Фигура 7 копия 4 call phone-call Untitled-1
Киев

Контакт-центр VEKA
Время работы 24/7

Преимущества пластиковых (ПВХ) окон перед деревянными

29 июля 2020

Преимущества пластиковых (ПВХ) окон перед деревяннымиПластиковые окна демонстрируют очевидные преимущества перед деревянными окнами прежнего поколения. Тёплые, непродуваемые, обладающие отменной шумоизоляцией, не требующие трудоёмкого обслуживания — неудивительно, что они стали широко использоваться для замены старых окон и в новостройках.

В новом поколении деревянных окон устранены все основные недостатки прежних: теперь окна не продуваются, их петли и запоры регулируются, вместо простых стёкол в них используются энергоэффективные стеклопакеты. Но сравнялись ли деревянные окна с пластиковыми по характеристикам и другим потребительским качествам?

Влияние температуры и влажности

Поливинилхлорид — водостойкий материал, поэтому он совершенно безразличен к изменению влажности. А вот коэффициент термического расширения у него относительно высок. Поэтому чтобы геометрические размеры рам не менялись при колебаниях температуры в ПВХ-профиль устанавливают стальные вкладыши, которые компенсируют изменение размеров и добавляют профилю жёсткости и прочности.

Чистой поливинилхлорид разрушается под действием света, но эта проблема тоже решена. В состав ПВХ для оконного профиля вводят светостабилизаторы, которые ограничивают разрушение материала тонким поверхностным слоем.

Природная древесина более уязвима перед воздействием дождя, солнца и колебаниями температуры. Незащищённая древесина реагирует на колебания влажности изменением геометрических размеров, причём величина этих изменений различается в направлении вдоль и поперёк волокон. Для устранения этого эффекта рамы изготавливают из клеёного бруса, в котором направление волокон в соседних слоях древесины чередуется — это улучшает стабильность геометрии деревянных элементов окна.

деревянный балкон

Кроме того, дереву свойственно рассыхаться со временем — из древесины испаряются содержащиеся в ней смолы и она уменьшается в объёме. Чтобы замедлить этот процесс, деревянные детали покрывают защитными составами, например, лаком.

С точки зрения устойчивости к атмосферным воздействиям, плюсы пластиковых окон по сравнению с деревянными очевидны.

Долговечность

Технология изготовления окон из ПВХ появилась не так давно — в 1950-х. Она за это время значительно усовершенствовалась, и современные пластиковые окна сильно отличаются от первых. Тем не менее, некоторые из окон середины прошлого века до сих пор в эксплуатации.

балкон с пластиковыми окнами

Дерево используется для оконных рам гораздо дольше. Есть старинные постройки, в которых окна служат уже сотни лет. Однако современные деревянные окна имеют очень мало общего со старинными, поэтому аргументировать их долговечность ссылкой на сохранившиеся где-то деревянные окна прошлых веков некорректно.

окна

Можно утверждать, что и пластиковые окна, и окна из дерева прослужат вам несколько десятилетий. Точнее срок службы назвать невозможно, потому что он зависит от условий эксплуатации.

И здесь стоит сравнить ПВХ и дерево по трудоёмкости ухода. ПВХ не требует в течение срока службы никаких специальных действий: поверхность рам очищается в рамках регулярного минимально необходимого ухода, и всё. В то время как защитно-декоративное покрытие деревянных рам необходимо периодически подновлять: большинство рекомендаций утверждают, что это следует делать не реже, чем раз в 5 лет. При соблюдении этого условия деревянные рамы сохранят свои первоначальные характеристики и внешний вид.

пластиковые окна цвета дерева

У вас установлено пластиковое окно? На нашем YouTube-канале мы рассказываем, как правильно ухаживать за окнами ПВХ: 


Пластиковые окна имеют преимущество перед деревянными: они не требуют периодического восстановления защитного покрытия.

Теплоизоляция и шумозащита

Суммарные тепло- и звукоизоляционные характеристики окна зависят от трёх составляющих:

  1. параметры стеклопакета;
  2. характеристики рам;
  3. качество монтажа.

При условии качественного монтажа и применении одинаковых стеклопакетов теплосопротивление пластиковых и деревянных окон будет несколько различаться.

кофе на подоконнике

Теплосберегающие свойства материала характеризуются коэффициентом теплопроводности. Чем он меньше, тем лучше теплоизоляция. Вот эта величина для рассматриваемых материалов:

  • поливинилхлорид — 0,19 Вт/м × °C;
  • древесина мягких пород (сосна, ель) — 0,15 Вт/м × °C;
  • древесина твёрдых пород (дуб) — 0,20 Вт/м × °C

Однако сравнивать коэффициенты теплопроводности поливинилхлорида и древесины, как это иногда делают — ошибка, и вот почему.

Теплопроводность — это характеристика самого материала, а не изготовленной из него оконной рамы. Рама из ПВХ-профиля, например, — это сложная конструкция, имеющая внутри стальные армирующие вставки и несколько полостей, заполненных воздухом.

состав пластикового окна

Сравнивать следует теплосопротивление всего окна со стеклопакетом, а не материалов, из которых делают рамы. Теплосопротивление окна зависит в числе прочего от ширины и конструкции рамы: в случае окон ПВХ — от модели профиля. При прочих равных условиях более широкий профиль имеет большее теплосопротивление, а значит его теплоизоляционные характеристики лучше.

Вот теплосопротивление некоторых моделей профиля VEKA:

  • Softline (ширина профиля 70 мм) — 0,83 м²С/Вт;
  • Softline 82 — 1 м²С/Вт;
  • Artline (ширина профиля 82 мм) — 1 м²С/Вт .

То есть вы можете выбрать пластиковое окно с большей или меньшей энергоэффективностью. Если вы заказываете деревянные окна, то такой возможности у вас нет. К слову, узнать, как устранить теплопотери для пластикового окна, вы можете здесь.

Теплосопротивление деревянных рам тоже зависит от нескольких факторов: от породы древесины, из которой они изготовлены, от их толщины, количества склеенных слоёв и других. Теплопроводность древесины зависит от породы дерева. Чем плотнее древесина, тем лучше теплопроводность. Это значит, например, что более плотный дуб сохраняет тепло хуже, чем менее плотная сосна. Все эти нюансы усложняют выбор деревянных окон.

Теплосберегающие характеристики деревянных рам при сопоставимой толщине находятся на одном уровне с пластиковыми или несколько хуже — в среднем пластиковые окна теплее.

Изготовление окон сложной формы и возможности дизайна

Современные технологии обработки древесины позволяют изгибать деревянные детали. Если радиус изгиба слишком мал, изогнутую деталь склеивают из коротких прямолинейных элементов и фрезеруют для получения нужной формы. Возможности ПВХ для изготовления окон произвольной формы почти неограничены и их изготовление дешевле.

загородный дом с пластиковыми окнами

ПВХ-профиль ламинируется плёнками, имитирующими как различные породы древесины, так и металл. Покупатель может выбирать цвет поверхности профиля и его фактуру из десятков вариантов. Деревянные окна делают всего из нескольких пород древесины, поэтому выбор внешнего вида окон гораздо уже.


С точки зрения дизайна, ПВХ-окна имеют преимущество: они предлагают покупателю выбор более широкий, чем деревянные.

Пожарная безопасность

Поливинилхлорид не поддерживает горения: при попадании в огонь он обугливается, но не горит. Древесина в противопожарном отношении проигрывает: даже обработанная антипиренами, она остаётся сгораемым материалом.

По пожарной безопасности пластиковые окна лучше, чем деревянные.

Экологичность

ПВХ — материал полностью синтетического происхождения. Однако и используемая в оконных рамах древесина не может считаться полностью натуральным материалом. Детали при изготовлении склеивают синтетическими адгезивами, их поверхность покрывают защитными лаками и красками, которые также являются продуктами химической промышленности.

Для потребителя важно то, что и деревянные окна, и окна из ПВХ проходят жёсткий санитарно-гигиенический контроль и имеют все необходимые допуски и сертификаты, разрешающие их использование в жилых домах.

Цена

Цена конкретного окна зависит от его размеров, характеристик стеклопакета, стоимости профиля или бруса, используемого для рам, стоимости фурнитуры и аксессуаров. Поэтому в общем случае можно говорить только о средних ценах.

Пластиковые окна в среднем более чем в 2 раза дешевле аналогичных деревянных.

Заключение

Для наглядности все выводы из этой статьи сведены в таблицу:

 

ПВХ-окна

Деревянные окна

Стойкость к атмосферным воздействиям

Очень высокая

Высокая

Долговечность

Десятки лет

Десятки лет

Трудоёмкость обслуживания

Низкая

Средняя

Тепло- и шумоизоляция

Высокая

Высокая

Дизайн

Большой выбор вариантов отделки

Несколько вариантов отделки

Пожарная безопасность

Высокая

Низкая

Экологичность

Имеются все гигиенические допуски

Имеются все гигиенические допуски

Цена

от 2,5–3 тыс. грн. 

от 7 тыс. грн. 

По некоторым потребительским качествам пластиковые окна имеют преимущества перед деревянными, по другим окна из этих материалов находятся на одном уровне. Выбор остаётся за покупателем.

Еще статьи о пластиковых окнах