Фигура 7 копия 4 call phone-call Untitled-1
Киев

Контакт-центр VEKA
Время работы 24/7

Какие факторы влияют на стоимость металлопластиковых окон?

27 июля 2019

Стоимость пластиковых окон зависит от многих факторов. Рассмотрим подробнее, как формируется цена изделий.

Стоимость оконФакторы, влияющие на стоимость окон

Некоторые продавцы указывают в рекламе фиксированную цену квадратного метра окон. Это вводит покупателей в заблуждение, поскольку окна подобны конструктору — их стоимость зависит от комплектации и других параметров заказа. Определить, сколько стоит пластиковое окно можно только после уточнения параметров каждого из элементов. Оценивать изделия «в общем» непрактично — цифра, скорее всего, будет очень далека от реальной.

Кроме компонентов, на стоимость влияют качество монтажа и гарантия производителя. Компания-изготовитель несёт ответственность за качество продукции, поэтому выбирает для изготовления окон только качественные комплектующие, например, пвх-профиль VEKA.

Теперь подробнее о компонентах, из стоимости которых складывается цена пластиковых окон.

ПВХ-профиль

Профиль — один из главных компонентов окна. Он изготавливается из поливинилхлорида и армируется стальными вставками. Перегородки разделяют внутреннюю полость профиля на несколько камер.

Армирующие вставки изготавливают из оцинкованной стали толщиной 1,5–2 мм. Для недобросовестных производителей — это одна из возможностей сэкономить. В дешёвых окнах усилители могут быть недостаточной толщины, либо отличаются упрощённой формой.

В зависимости от толщины наружных стенок и перегородок профиль делится на три класса:

  • А — 2,5–2,8 мм;
  • В — 2–2,5 мм;
  • С — толщина не регламентируется, но всегда меньше, чем у окон более высокого класса.

Чем толще стенки профиля, тем прочнее рама и долговечнее окно. Для жилых помещений рекомендуются окна из профиля класса А. Компания VEKA изготавливает только такие профили.

Чем больше камер в профиле, тем он шире и лучше его теплоизолирующие характеристики. Кроме того, широкий профиль позволяет устанавливать толстые многокамерные стеклопакеты с улучшенными тепло- и звукоизолирующими свойствами. VEKA выпускает пвх-профиль шириной 58–90 мм.

Широкий профиль дороже, но его стоимость компенсируется снижением расходов на отопление зимой и кондиционирование летом.

Доля профиля в стоимости окна — 10–15%.

Стеклопакет

Стеклопакет — герметичная конструкция из двух или более стёкол, разделённых дистанционными рамками. Бывают одно-, двух- и многокамерными.

Стеклопакеты

Камеры заполняются осушенным воздухом или аргоном, иногда криптоном. Теплопроводность инертных газов меньше, чем у воздуха, поэтому теплоизолирующие характеристики таких стеклопакетов выше. Однако окна с такими стеклопакетами стоят дороже:

  • камеры с аргоном увеличивают стоимость окна приблизительно на 30%;
  • камеры с криптоном могут повысить цену вдвое.

На глаз определить, чем заполнен стеклопакет, невозможно. Поэтому рекомендуется заказывать изделия в проверенных компаниях и спрашивать сертификаты соответствия.

Количество камер в стеклопакете напрямую влияет на теплопроводность окна. Двухкамерный стеклопакет удерживает тепло лучше, чем однокамерный. Кроме того, шумопоглощающие свойства многокамерных стеклопакетов выше.

Стеклопакет в профильной системе VEKA

Для изготовления стеклопакетов используются различные виды стёкол:

  • стёкла триплекс — ударопрочные и безопасные, не рассыпаются на осколки, если их разбить;
  • тонированные солнцезащитные — поглощающие избыток солнечного света;
  • энергосберегающие с металлизированным напылением — с повышенной теплоизоляцией (с i-стёклами и k-стёклами);
  • смарт-стёкла — меняющие степень прозрачности в зависимости от освещения;
  • самоочищающиеся — не требующие ухода за наружной поверхностью.

В зависимости от комплектации пластикового окна цена стеклопакета может составлять 40–60% от суммарной стоимости изделия.

Фурнитура и ручки

Фурнитура — механизмы, обеспечивающие открывание и закрывание створок, их крепление к раме. Фурнитура должна быть прочной и износостойкой, чтобы створки длительное время работали нормально, не скрипели и не провисали под собственным весом. Чем сложнее окно, тем выше требования к качеству механизмов и их цена.

Оконные ручки

Наиболее дешёвые ручки делают из пластика. Подороже — из алюминия. Самые дорогие — с декором из дерева и латуни. Наиболее надёжной считается европейская фурнитура. Она дороже, но в перспективе себя окупает — необходимость заменять изношенные детали возникнет не скоро.

В общих затратах на окно ПВХ стоимость фурнитуры составляет 15–20%.

Тип открывания/закрывания створок и размер окна

В зависимости от способа открывания створки бывают:

  • глухие — створки не открываются;
  • поворотные — створки поворачиваются вокруг одной оси;
  • поворотно-откидные — створки открываются по двум осям;
  • раздвижные — створки сдвигаются вдоль плоскости окна.

Увеличение количества створок и вариантов их открывания ведёт к удорожанию — на такое пластиковое окно цена выше, чем на конструкцию с глухими элементами. Разница может составлять 10–20%.

Взаимосвязь размера и стоимости окна очевидна. Окно большего размера — это пропорционально больший расход материалов при некотором увеличении трудоёмкости изготовления.

Существуют естественные ограничения на размер створки и стеклопакета. Поэтому окна очень большого размера собираются из отдельных секций, что также влияет на стоимость изготовления и монтажа.

Форма и декоративная отделка

В большинстве случаев окно имеет прямоугольную форму. Однако технология позволяет изготавливать арочные, круглые и многоугольные окна. Их изготовление и монтаж сложнее, поэтому и цена на них выше на 10–30%.

Арочное пластиковое окно

Стандартный цвет оконных профилей — белый. По желанию можно заказать изготовление окна из ламинированного профиля и выбрать для него желаемый цвет и рисунок покрытия (например, текстуру древесины). Ламинация внутренней стороны окна позволяет вписать его в интерьер, внешняя отделка — добиться гармонии с фасадом дома.

Использование дополнительных декоративных элементов ещё больше расширяет архитектурные и дизайнерские возможности пластиковых окон. Решётки на стёклах (шпросы) и накладки на рамы помогают изменить внешний вид окна в соответствии с желаемым архитектурным стилем.

Цена окон из цветного профиля выше обычных. При прочих равных условиях изделия с ламинацией могут стоить на 20–30% дороже. Использование декора также увеличивает стоимость.

Комплектация и монтаж

Как правило, вместе с окном устанавливаются наружные отливы и подоконники. Оконные откосы могут отделываться разными способами. Один из простых и надёжных — с помощью пластиковых сэндвич-панелей. В таком случае целесообразно все эти детали включить в заказ.

Качественный монтаж с соблюдением всех требований технологии гарантирует не только долгую и безотказную службу самого окна, но и реализацию всех его достоинств. Нет никакого смысла покупать окна с дорогими энергосберегающими стеклопакетами, а затем сводить все их преимущества на нет халтурным монтажом.

Краткие выводы

Стоимость пластиковых окон может различаться в разы в зависимости от конфигурации и комплектации конкретного окна. Чтобы рассчитать цену, сформулируйте требования к окну, ответив на эти вопросы:

  1. Для какого помещения нужно окно: для жилой комнаты, выходящей окнами на юг, для детской, для подобного помещения, противовзломные окна для установки на первом этаже загородного дома и т. п.
  2. Определите конфигурацию окна — размеры, форму рамы, количество створок и способ их открывания.
  3. Подберите фурнитуру.
  4. По желанию выберите вариант декоративной отделки.
  5. Дополните заказ подоконниками, отливами, откосами.

Не знаете, на каких компонентах остановиться? Обращайтесь к менеджерам наших партнёров за помощью. Специалисты подскажут, сколько стоят пластиковые окна в Украине, и помогут сделать правильный выбор.

Еще статьи о пластиковых окнах