Киев

Контакт-центр VEKA
Время работы 24/7

Замки на пластиковые окна от детей

2 ноября 2020

Замки на пластиковые окна от детейЕсли в вашем доме скоро появится или уже появился малыш, эта статья для вас. Что такое замки на окна от детей, чем они отличаются от обычных запоров, как их выбрать и установить — об этом читайте далее.

Для чего нужны замки на окна от детей

Каждое открывающееся окно — для ребёнка источник опасности. Малыша привлекает яркий свет, пролетевшая за окном птица, залаявшая собака. Вы по какой-то причине оставили его без присмотра, и вот он, влекомый любопытством, уже стоит на подоконнике. Поворачивает ручку, вот-вот створка распахнётся...

Но не распахнулась — ведь вы предусмотрели такую ситуацию и заблаговременно установили на окно замки от детей. Ещё нет? Читайте дальше, чтобы выбрать на окна наиболее подходящие замки от детей.

Виды замков на окна для безопасности детей

Условно можно выделить два вида этой фурнитуры: замки (блокираторы) на окна и специализированные ограничительные устройства для обеспечения безопасности детей.

Замки совсем не позволяют открыть окно; ограничители не мешают открытию створки, но только на небольшую величину — распахнуть её широко не удастся.

Замки на пластиковые окна от детей

Большинство замков открываются ключом — собственно, поэтому их и можно называть замками. Блокираторы также не позволяют открыть окно, но ключ для них обычно не нужен: самая распространенная модель блокираторов представляет собой ручку со встроенной кнопкой, по нажатию которой возможно открыть окно.

Замки и ограничители различаются по месту монтажа на створке. Ручки со встроенными замками устанавливаются на штатные места, ограничители, как правило, монтируются на край створки.

Замки на пластиковые окна от детей

Некоторые из них имеют универсальное размещение — их можно установить в любом месте, другие устанавливаются только на вертикальную либо только на горизонтальную часть рамы.

Преимущества детских замков и блокираторов

Прежде всего следует твёрдо уяснить, что обычные гребёнки, которые используют для фиксации створки в приоткрытом положении, а тем более антимоскитные сетки не защитят ребёнка от опасности падения из окна. Это могли бы сделать прочные решётки, но их, по соображениям пожарной безопасности, на окнах в жилых помещениях быть не должно. Поэтому альтернативы замкам или специальным ограничителям нет.

Однако в отличие от замков, полностью блокирующих открывание створки, детские замки не мешают открыть окно для проветривания — в этом их существенное преимущество. Впрочем, если для проветривания комнаты вы используете приточно-вытяжную вентиляцию, а не окна, то критерии вашего выбора будут другими.

Как выбрать замки безопасности на окна

Сейчас выпускается достаточно много устройств для обеспечения безопасности окон, чтобы затрудниться с выбором. Воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Прежде всего, совершенно необязательно оборудовать все окна в квартире блокираторами или замками. Со створок, которые не используются для проветривания, можно просто демонтировать ручки и закрыть отверстия от них сдвижными заглушками.

Если окно не используется для проветривания, подумайте о замене обычной оконной ручки на ручку с замком. Эту замену можно провести самостоятельно — для неё потребуется обычная отвёртка и, разумеется, новая ручка. При этом в раме не потребуется делать никаких дополнительных отверстий, что сохранит её внешний вид.

Замки на пластиковые окна от детей

Ещё одно преимущество ручек с замком — повышение взломостойкости окна. Иногда, чтобы открыть окно снаружи, злоумышленники сверлят со стороны улицы отверстие напротив оси ручки, захватывают её специальным приспособлением и, повернув, открывают окно. Ручка с замком, запираемым на ключ, исключает такую возможность. Поэтому, если ваша квартира расположена на первом этаже, обязательно рассмотрите такой вариант. О том, как ещё возможно защитить пластиковые окна от взлома, мы рассказали в этой статье.

Если окно откидывается для проветривания, замок устанавливается на нижнюю часть окна. Он блокирует возможность открывания створки, но не препятствует её откидыванию. Такие замки компактны и малозаметны. Однако, если расстояние между низом створки и подоконником слишком мало (менее 25-30 мм), установить такой замок не получится.

Ограничитель-блокиратор в виде гребёнки может устанавливаться в любом месте створки. При монтаже на верхнюю часть окна такая гребёнка работает как ограничитель и при откидывании створки.

Если створка распашная, можно использовать тросовый ограничитель, монтируемый обычно в средней или нижней части окна. Для полного открывания окна тросик отсоединяется от ответной части устройства с помощью ключа. Обратите внимание, что тросовый ограничитель можно установить на любые створки — как открывающиеся внутрь, так и наружу, а также на раздвижные.

Сопоставляя разные замки и блокираторы, изучите их технические характеристики. Например, тросовые ограничители выдерживают гораздо большую нагрузку, чем пластиковые гребёнки, и, соответственно могут использоваться с массивными створками, например, с балконной дверью.

На что обратить внимание при выборе замка

Надёжность — обязательное требование к любым замкам, и замки на окна от детей не исключение. К сожалению, качество таких изделий практически невозможно определить «на глаз». Поэтому обратите внимание на косвенные признаки качества. Добротное изделие имеет:

  • качественную упаковку, на которой указан производитель и место его нахождения;
  • подробную и внятную инструкцию по установке;
  • весь необходимый крепёж в комплекте;
  • гарантию.

Если вы планируете замену окон, детские замки можно сразу же включить в их комплектацию. Этот вариант удобен ещё и тем, что компании, изготавливающие окна, используют фурнитуру проверенных изготовителей, что гарантирует её надёжность и долговечность. Так, партнёры VEKA устанавливают на свои окна детские замки ведущих европейских производителей.

У партнёров VEKA вы можете не только купить нужную фурнитуру, но и заказать её установку. Впрочем, монтаж можно выполнить и самостоятельно.

Как установить замок от детей своими руками

Замена ручки — несложная операция, для которой вам понадобится только отвёртка.

  • отогните края декоративной накладки и поверните её на 90°, чтобы получить доступ к крепёжным винтам;
  • выверните отвёрткой винты и снимите ручкуе;
  • установите новую ручку на то же место и закрепите.

В этом видео мы наглядно показываем то, как действительно просто осуществить замену, даже если до этого вы ни разу такого не делали: 


Монтаж дополнительного ограничителя или блокиратора сложнее. Кроме отвёртки, вам понадобится дрель или шуруповёрт с тонким сверлом:

  • до начала установки проверьте комплектность и работоспособность ограничительного устройства, изучите инструкцию по монтажу;
  • выберите подходящее место для установки, убедитесь, что пользоваться ограничителем будет удобном;
  • приложите устройство к раме и разметьте отверстия под шурупы;
  • зафиксируйте детали ограничителя на створке и раме;
  • проверьте его работоспособность

Установка одного замка своими руками занимает не более 10-15 минут: следующее видео демонстрирует, что это возможно, даже если в это время вас отвлекают трое детей.


Но если у вас большой дом, в котором окон много, целесообразнее всё же поручить эту работу специалистам.

Еще статьи о пластиковых окна