Фигура 7 копия 4 call phone-call Untitled-1
Киев

Контакт-центр VEKA
Время работы 24/7

Как выбрать фурнитуру для пластиковых окон?

20 июля 2020

Как выбрать фурнитуру для пластиковых оконОдно из достоинств пластиковых окон — удобство пользования и функциональность. Окно изготавливается по вашему заказу, поэтому вы можете выбрать не только размер окна, его форму, количество створок, но и наиболее подходящий способ открывания. Разумеется, вы можете выбрать по своему вкусу внешний вид окна — форму профиля и его цвет, дизайн ручек. Механизмы, которые отвечают за открывание окна, ручки и некоторые другие вспомогательные устройства и приспособления называют фурнитурой для пластиковых окон.

Классификация фурнитуры по способу открывания

Створки могут открываться по-разному. В зависимости от способа открывания они бывают:

●     распашные, поворачивающиеся на петлях вокруг вертикальной оси;

●     откидные, петли которых расположены горизонтально в нижней части рамы;

●     сдвижные — при открывании они сдвигаются в сторону, оставаясь в плоскости окна.

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и особенности. Коротко о них расскажем.

Распашные створки

Это традиционный и привычный вариант. В зависимости от расположения петель в фурнитуре пластиковое окно открывается влево или вправо — нужное направление выбирается при заказе. Механизм распашной створки простой, надёжный и потому долговечный. В эксплуатации он требует минимального обслуживания: его следует содержать в чистоте и изредка смазывать. За распашными окнами очень легко ухаживать — стекло удобно моется и с наружной стороны, и изнутри.

Как выбрать фурнитуру для пластиковых окон

Особенность распашной створки в том, что, открываясь внутрь помещения, она требует свободного пространства. Чтобы частично решить эту проблему, створки делают узкими — радиус их поворота меньше, чем у широких. Однако предметы, стоящие на подоконнике и мебель, установленная вплотную к окну будут мешать ей открываться в любом случае.

Чтобы регулировать открывание распашной створки во время проветривания комнаты, под оконную ручку устанавливают гребёнку. Не забудьте включить это приспособление в заказ.

Откидные створки

В отличие от распашной створки, петли откидной расположены так, что створка поворачивается вокруг горизонтальной оси. Причём она открывается не настежь, а только лишь на небольшой угол.

Откидная фурнитура для ПВХ-окна очень удобна для проветривания помещения, особенно в холодную погоду: основная масса воздуха поступает в комнату через верхнюю часть окна, где смешивается с тёплым внутренним воздухом — такой режим проветривания комфортнее, чем через приоткрытую распашную створку. Предметы, стоящие на подоконнике откидной створке практически не мешают.

Как выбрать фурнитуру для пластиковых окон

Просто откидных створок, как правило, не делают — вместо этого их оснащают поворотно-откидным механизмом, позволяющим открывать створку двумя способами: откидывать или распахивать.

Сдвижные створки

Чтобы открыть такую створку, её выводят на несколько сантиметров из плоскости рамы внутрь помещения, а затем откатывают в сторону, при этом створка на специальном подвесе перемещается в плоскости оконной рамы.

Как выбрать фурнитуру для пластиковых окон

Поскольку при открывании створки её вес полностью переносится на механизм, к его конструкции и прочности предъявляют особенно жёсткие требования. Вот почему сдвижные механизмы являются самыми дорогими из перечисленных. С другой стороны, у них есть два весомых достоинства:

1)    открыванию створок не мешают предметы, стоящие на подоконнике и расположенная рядом с окном мебель, поэтому раздвижные окна рекомендуются для тесных помещений;

2)    раздвижные створки можно делать широкими — до половины ширины окна, благодаря этому площадь остекления получается наибольшей и достигается максимальное светопропускание.

Стекло раздвижной створки довольно сложно помыть с наружной стороны.

Виды фурнитуры

Говоря о видах фурнитуры для пластиковых окон, следует различать обычную фурнитуру и взломостойкую. Для окон большинства городских квартир в многоэтажных домах вполне достаточно обыкновенной фурнитуры. Маловероятно, что злоумышленники будут пробовать проникнуть через окно в квартиру, расположенную, например, на шестом этаже двенадцатиэтажного дома. Тем не менее, мы рекомендуем все-таки заказывать окна с минимальным набором противовзломных элементов, чтобы окно нельзя было открыть просто толкнув створку или отверткой одним движением.

Как выбрать фурнитуру для пластиковых окон

Иное дело квартиры первых этажей — их обворовывают гораздо чаще, и именно через окно. Лучшая фурнитура для окон загородных домов — взломостойкая.

Как выбрать фурнитуру для пластиковых окон

Противовзломная фурнитура сконструирована так, чтобы не позволить злоумышленнику открыть створку. Для этого используются различные технические решения:

●  количество запорных цапф по сравнению с обычными запорными механизмами увеличено, а сами цапфы имеют грибовидную форму, благодаря которой их невозможно вывести из зацепления с ответной планкой;

●   внутри рамы напротив оконной ручки устанавливается бронепластина, не позволяющая просверлить отверстие, через которое можно было бы повернуть ручку снаружи;

●     на окно ставятся ручки с замками, не позволяющими открыть окно без ключа.

Как выбрать фурнитуру для пластиковых окон

Противовзломную фурнитуру дополняют ударопрочными стеклопакетами и другими мерами, обеспечивающими защиту дома или квартиры от проникновения через окна. Как правило, внешне окна с обычной и противовзломной фурнитурой не различаются.

Ещё одним видом фурнитуры являются ригельные системы. Они используются в качестве противовзломных замков с многоточечным запиранием в окнах и входных дверях.

Как выбрать фурнитуру для пластиковых окон?

Стоит также упомянуть о детских замках. Их цель — не позволить ребёнку самостоятельно открыть окно. Такие замки и приспособления рекомендуются для окон детских комнат.

Как выбрать фурнитуру для пластиковых окон?

Советы по выбору фурнитуры

Нельзя однозначно сказать, какая фурнитура для пластиковых окон лучше. Прежде чем выбирать ручки и петли, необходимо определиться с требованиями к каждому окну. Если, например, вам нужны окна для установки в трёхкомнатной квартире, совершенно необязательно, чтобы все они были укомплектованы одинаково. Для каждого окна можно задать индивидуальную конфигурацию.

  1. В зависимости от размеров окна выберите количество створок. Если у вас тесное помещение, три узких створки удобнее, чем две более широких. Не все створки обязательно должны быть открывающимися — одну или две можно сделать глухими.
  2. Подумайте о том, будете ли вы проветривать помещение через окно. Если окна дома выходят на оживлённую городскую магистраль, шум и пыль будут проникать через открытую створку. В таких случаях комнату проветривают с помощью бризеров или специальных вентиляционных каналов, в которых установлены противопылевые фильтры, а значит выбор поворотно-откидной фурнитуры для пластиковых окон будет нецелесообразным, можно ограничиться простыми распашными механизмами.
  3. Оцените необходимость противовзломной фурнитуры к пластиковым окнам: она рекомендуется для окон первых и последних этажей и для загородных домов.
  4. Если в доме есть малолетние дети, подумайте об установке детских замков или аналогичных устройств. Консультант поможет вам выбрать оптимальное решение.
  5. Разобравшись с механизмами, выберите по своему вкусу цвет и форму оконных ручек.

Как выбрать фурнитуру для пластиковых окон?

Не забывайте о фурнитуре и в рамках обычного ухода за вашими окнами: как это сделать, мы рассказали в этом видео:


Заключение

Фурнитура для окон из профиля VEKA закупается у европейских производителей, специализирующихся на такой продукции. Вы можете быть уверены в её качестве и долговечности. Это, однако, не означает, что вы можете выбрать для своих окон первую попавшуюся. Разумеется, вы можете довериться консультантам и поручить выбор ему. Однако никто, кроме вас не знает ваших потребностей лучше. Только вы можете подобрать для ваших новых окон оптимальные вариант фурнитуры, и они будут радовать вас удобством и внешним видом.

Как выбрать фурнитуру для пластиковых окон?

Еще статьи о пластиковых окнах