Киев

Контакт-центр VEKA
Время работы 24/7

Виды уплотнителей для пластиковых окон

2 февраля 2021

Виды уплотнителей для пластиковых оконСостояние оконных уплотнителей напрямую влияет на тепло- и шумозащитные свойства окна. Однако это самый уязвимый элемент окон. Сегодня мы расскажем, какие бывают уплотнители, чем они различаются и почему их замена — непростая и ответственная задача.

Для чего нужны уплотнители для ПВХ окон


Уплотнитель выполняет несколько функций:

  • обеспечивает необходимую герметичность — окно не продувается, не возникает сквозняков;
  • защищает от уличного шума;
  • не позволяет уличной пыли проникать в комнату. 

Особенности резинового уплотнителя для окон


Резина — недорогой и доступный материал, получаемый в результате вулканизации каучука. Уплотнители из резины неплохо справляются со своей задачей, а срок их службы - до тридцати лет при регулярном обслуживании.

Особенности уплотнителей из синтетического каучука


Этот материал получают из углеводородного сырья — этилена, бутадиена, изопрена и др. Материал отличается хорошей эластичностью, водостоек и его характеристики лучше, чем у резины. Эксплуатационный температурный диапазон искусственного каучука от −40 °С до +150 °С.. 

Из синтетического каучука изготавливают уплотнители различных цветов (резиновые уплотнители, как правило, чёрные). Для обозначения материала используют аббревиатуру EPDM, которая расшифровывается как этилен-пропилен-диеновый мономерный каучук.

Виды уплотнителей для пластиковых окон

Лучшие виды уплотнителей


Материал, из которого изготовлен уплотнитель — не единственный критерий выбора. Важно также учитывать:

  • форму уплотнителя;
  • цвет;
  • способ фиксации;
  • срок службы (интервал до следующей замены);
  • стоимость.

Учтите, что стоимость замены уплотнителей включает стоимость материалов и оплату работы по замене. Если в окне два (три) контура уплотнения и поврежден один или несколько, то замене подлежит только поврежденный уплотнитель, например, один из трех. Герметичность окна при этом нарушена не будет.  

Чтобы выбрать лучший вариант из возможных с учётом всех обстоятельств, потребуется помощь специалиста.

Виды уплотнителей для пластиковых окон

Какой уплотнитель для пластиковых окон лучше — как выбрать


Самое простое решение — заменить изношенные или повреждённые уплотнители на точно такие же. Если уплотнитель уже оторвался, можете отрезать его кусочек и использовать его в качестве образца.

Если же вы хотите рассмотреть другие варианты, то вам не обойтись без консультации со специалистом, поскольку не все уплотнители взаимозаменяемы. Обратитесь, например, к одному из партнёров VEKA в вашем городе.


Когда нужно менять уплотнитель ПВХ окна


Замену уплотнителя целесообразно производить лишь в случае его повреждения. После замены уплотнителя может потребоваться регулировка петель и запорных механизмов.

Чтобы выбрать лучший вариант из возможных с учётом всех обстоятельств, потребуется помощь специалиста

Как менять уплотнитель


Замена уплотнителя в пластиковых окнах — не такая простая операция, как может показаться на первый взгляд. В зависимости от конструкции профиля уплотнитель может быть просто вставлен в паз. Поскольку окно с неправильно установленным уплотнителем теряет герметичность и будет продуваться, лучше всего доверить замену этого оконного элемента специалисту, например, обратиться к одному из партнёров VEKA в вашем городе.

В сети встречаются советы использовать самоклеящиеся полиуретановые уплотнители, которые легко установить самостоятельно. Однако они не подходят для ПВХ окон ни по характеристикам, ни по качеству, поэтому мы не рекомендуем их использовать.

Виды уплотнителей для пластиковых окон

Советы по уходу за оконным уплотнителем


Регулярный уход за уплотнителями продлевает срок их службы. Не реже, чем раз в полгода следует проверить состояние всех уплотнителей, очистить их влажной ветошью от налипших загрязнений и  промыть теплым мыльным раствором или смазать силиконом, если уплотнитель из синтетического каучука.

Если у вас остались вопросы по уплотнителям, задавайте их нашим консультантам по телефону или через форму обратной связи.