Фигура 7 копия 4 call phone-call Untitled-1
Киев

Контакт-центр VEKA
Время работы 24/7

Что такое ПВХ. Преимущества и недостатки

17 октября 2019
Профиль VEKA Softline 82 в разрезе

Компания VEKA производит ПВХ-профиль. А что такое ПВХ? Расшифровка этой аббревиатуры звучит как «поливинилхлорид». У этого вещества есть также множество других названий — полихлорвинил, винил, вестолит, хосталит, виннол и др.

Из названия ясно, что поливинилхлорид является полимером винилхлорида, бесцветного газа, получаемого из ацетилена. Винилхлорид входит в список «100 самых важных химических соединений»; его производство входит в десятку наиболее объёмных производств органического синтеза, почти весь винилхлорид перерабатывается в ПВХ.

Поливинилхлорид: немного истории

Винилхлорид был открыт французским химиком Анри Виктором Реньо в 1835 году. А в 1872 году немецкий химик Ойген Бауман открыл ПВХ: он образовался под действием света в растворе, случайно оставленном на подоконнике. Спустя несколько десятилетий был разработан метод промышленного синтеза поливинилхлорида — в 1912 году немец Фриц Клатте получил первый патент на технологию производства ПВХ. В 30-х годах прошлого века в Германии началось его промышленное производство.

Особенно широко ПВХ-материал начал применяться после Второй Мировой войны. Сейчас материалы ПВХ используются для изготовления самых разных вещей: посуды, труб, электрической изоляции и т.п. Среди прочего из поливинилхлорида изготавливаются пластиковые окна.

Сварка профильных заготовок для изготовления оконной рамы из ПВХ-профиля

ПВХ: что это за материал

По строению ПВХ является практически аморфным полимером. Электроотрицательный хлор в составе полимерной цепочки обуславливает большие силы межмолекулярного сцепления. Это отражается в физико-химических свойствах ПВХ — высокой прочности, химической стойкости, негорючести (ПВХ не поддерживает горение).

Поливинилхлорид — это универсальный полимер. В зависимости от способа получения и рецептуры из него получается широкий ассортимент пластиков: жёстких, мягких, прозрачных и непрозрачных, эксплуатирующихся в интервале температур от -80 до +90–110 °С.

ПВХ как материал может синтезироваться разными методами. Сырьё для синтеза — это на 57% хлор, который имеется на Земле практически в неограниченном количестве в составе поваренной соли, и на 43% продукты нефтепереработки.

Преимущества ПВХ

Благодаря своим свойствам поливинилхлорид используется в качестве конструкционного материала. Преимущества использования ПВХ в этом качестве:

  • высокая механическая прочность;
  • стойкость к механическому истиранию;
  • небольшое относительное удлинение;
  • водостойкость;
  • стойкость к щелочам, кислотам, минеральным маслам, растворам солей и т.п.;
  • хорошие электроизоляционные свойства;
  • стойкость к низким температурам.

Недостатки ПВХ

Недостатки ПВХ-материалов относительны, они проявляются только в сопоставлении с другими материалами. Например, в качестве материала для изготовления оконных рам у ПВХ по сравнению с древесиной есть несколько недостатков:

  • под действием солнечного света происходит фотодеструкция ПВХ — материал постепенно теряет эластичность и прочность;
  • у материала более высокая плотность, чем у древесины, поэтому он тяжелее;
  • невысокий модуль упругости ПВХ приводит к тому, что изделия из него деформируются под действием нагрузок.

Эти недостатки материала несущественны, разработаны эффективные способы их компенсации. Так, введение в материал специальных светостабилизаторов ограничивает фотодеструкцию тонким поверхностным слоем около 0,05 мм, что практически никак не влияет на характеристики и долговечность изделия.

Усиление ПВХ-профиля армирующими вкладышами

Для уменьшения массы изделий и дополнительного улучшения теплоизоляционных свойств профиль изготавливается полым, его внутренний объём разделяется перегородками на несколько изолированных воздушных камер. Невысокая жёсткость материала компенсируется с помощью металлических армирующих вкладышей. Эти технические решения использованы в профилях, производимых компанией VEKA.

Область применения ПВХ чрезвычайно широка: среди пластмасс он занимает второе после полиэтилена место по популярности. Из него изготавливаются:

  • оконные рамы и дверные коробки;
  • электрическая изоляция;
  • различные трубы и шланги, в том числе для использования в медицине;
  • трубопроводные и сантехнические фитинги;
  • мягкие и жёсткие отделочные материалы — декоративные панели, линолеум, обои и т.п.;
  • посуда;
  • упаковка;
  • и многое другое.

ПВХ и окружающая среда

О влиянии поливинилхлорида на человека и окружающую среду очень много противоречивой информации.

Чаще всего ПВХ предъявляют претензии из-за того, что он содержит в своём составе свинец, который добавляется в ПВХ-профиль для оконных рам в качестве стабилизатора. Дело, однако, в том, что он находится в ПВХ в соединении с другими химическими элементами и поэтому обладает совершенно иными свойствами, чем токсичный металлический свинец или его водорастворимые соединения.

Соединения свинца очень распространены и входят в химический состав многих привычных вещей. В качестве примера можно привести хрусталь: в нём содержится более 24% оксида свинца, и как раз благодаря ему посуда из хрусталя красиво играет на свету. Точно так же соединения свинца в химическом составе ПВХ-профиля инертны и безопасны для человека.

С точки зрения экологии, ПВХ обладает несколькими положительными свойствами:

  • поливинилхлорид химически инертен и очень стабилен, благодаря чему в воздух не выделяются вредные вещества;
  • изделия из ПВХ долговечны, что способствует сокращению количества мусора, производимого человеком;
  • ПВХ может подвергаться вторичной переработке.

Об экологической безопасности ПВХ говорит тот факт, что его использование не запрещено ни в одной стране мира.

Пластиковые окна: «вред» и польза

Что такое ПВХ-окно или, как его чаще называют многие, пластиковое / металлопластиковое? Это окно, рама и створки которого изготовлены не из дерева или алюминия, а из ПВХ-профиля. Такие окна получили широкое распространение благодаря сочетанию невысокой стоимости, хороших характеристик и долговечности.

Энергоэффективное окно из профиля VEKA Softline 82

Наносят ли пластиковые окна вред для здоровья? Вокруг этого вопроса существует много мифов, некоторые из которых порождены элементарным недостатком информации.

Например, иногда вред пластиковых окон усматривают в том, что они «ухудшают воздух» в доме. Так, очень часто после замены старых деревянных окон на пластиковые в доме или квартире портится микроклимат: повышается влажность, возникает духота и т.п. Винят в этом пластиковые окна.

На самом деле за микроклимат отвечает система вентиляции. В старых домах она, как правило, не работает. Пока в доме стояли старые деревянные окна воздух в помещении худо-бедно обновлялся через щели в рамах. А что такое ПВХ-окна? Это герметичные пластиковые конструкции, которые такой воздухообмен полностью исключают, и, как следствие, при неработающей вентиляции воздух в помещении застаивается, перенасыщается влагой и углекислым газом. Специалисты компании VEKA рекомендуют в таких случаях оснащать окна устройствами для микропроветривания, улучшающими воздухообмен и микроклимат в помещении.

Заключение

Пластиковые окна вреда для здоровья сами по себе не представляют. Поливинилхлорид — химически инертный и очень стабильный материал, гигиеничный и пожаробезопасный. Производство ПВХ-профиля сертифицировано и соответствует международным и национальным стандартам безопасности.

Миллионы покупателей уже заказали и установили в своих домах окна из ПВХ-профиля. Сделайте это и вы!

Еще статьи о пластиковых окнах