Киев

Контакт-центр VEKA
Время работы 24/7

Окна зимой: мыть или не мыть?

12 февраля 2019

Окна зимой: мыть или не мыть?Особенности ухода за металлопластиковыми окнами зимой

Когда мы обычно моем наши окна? Раз-два в год: весной – чтобы смыть накопившуюся за зиму грязь, и, возможно, в последние тёплые осенние дни, чтобы очистить их от летней пыли. Но бывают ситуации, когда вымыть окна нужно просто позарез, а время года не совсем, мягко говоря, этому способствует.

Что делать? Можно, конечно, тщательно мониторить погодные сайты в ожидании потепления. Но зачем? Вопреки распространённым мифам, запрета на мытьё металлопластиковых окон зимой не существует – есть определенная техника безопасности, и сегодня пройдемся по её основным составляющим.

Первое. Под этой просьбой подпишется, наверное, каждый работник украинской оконной отрасли. Постарайтесь, пожалуйста, не использовать абразивы – иначе и стеклу, и пластику будет несладко. К тому же такие повреждения не являются гарантийным случаем.

Далее. Горячая вода также под категорическим запретом: капли-второй будет достаточно, чтобы по стеклу в морозную погоду пошли трещины. Но и холодная вода может сыграть злую шутку с Вашим окном: оно просто покроется ледяной коркой в считанные минуты. Выход: специальные средства для мытья окон со спиртом. Наносите их с помощью пульверизатора и вытирайте салфеткой из микрофибры.

Окна зимой: мыть или не мыть?

Если на стекле и / или раме образовалась наледь, воспользуйтесь автомобильным скребком (даже если у Вас нет автомобиля, этим нехитрым и недорогим предметом стоит обзавестись – пригодится в хозяйстве). Облегчить ему задачу поможет предварительная обработка нужного места концентрированным солевым раствором: 10 столовых ложек соли на 1 л воды.

Кстати, позаботьтесь и о москитных сетках: если ещё не сняли их на зиму – снимите прямо сейчас, вымойте и не спешите устанавливать обратно, пусть ждут своего часа в более тёплое время года.

К слову, если зима в Вашем регионе забыла о своём предназначении и балует, скорее, дождём, чем снегом и морозами, автомобилисты с удовольствием поделятся ещё одним лайфхаком: после того, как вымытые окна высохнут, обработайте их средством для защиты стёкол «Антидождь». Результат налицо, то есть, на окно, будет виден после первого же дождя.

VEKA рекомендует добавить этот этап к стандартной программе ежегодного ухода за металлопластиковыми окнами – чтобы Ваши окна дарили Вам только радость. 

Еще статьи о пластиковых окнах