Фигура 7 копия 4 call phone-call Untitled-1
Нововолынск

Контакт-центр VEKA
Время работы 24/7

Шпросы на окнах — новые тенденции в дизайне окон

26 марта 2020

Шпросы на окнах — новые тенденции в дизайне оконПластиковые окна обладают хорошими характеристиками и доступны по цене. Однако их широкая популярность имеет и обратную сторону: окна очень похожи друг на друга. Между тем есть простой способ и украсить окно, и придать ему индивидуальность — с помощью шпросов. Данная статья подробно рассказывает об этом элементе окон.

Что такое шпросы и зачем они нужны

Шпросы — это конструктивные элементы окна в виде решёток. Шпросы для окон бывают конструктивными и декоративными. Конструктивные шпросы выполняют роль соединительных элементов для стёкол. Именно шпросы позволяют застеклить большое окно небольшими стёклами.

Декоративные шпросы используются только в эстетических целях. Большие окна выглядят как пустые прямоугольники — чтобы заполнить эту пустоту и придать окну более декоративный вид, можно украсить окно шпросами.

Большое достоинство шпросов — огромное разнообразие форм. Вариаций так много, что буквально каждое окно со шпросами неповторимо и отличается от других. Можно выбирать количество планок, их цвет, ширину и длину, расположение на стекле, добавлять и комбинировать между собой декоративные элементы. Не следует забывать, что заказчик выбирает ещё форму окна, размеры и количество створок, отделку профиля.

И всё это лишь немного увеличивает стоимость изготовления окон. Вот почему популярность шпросов на окнах растёт.

Виды шпросов

Конструктивные шпросы сейчас встречаются очень редко. Раньше изготавливать стёкла больших размеров не умели, и шпросы позволяли заполнить большие рамы небольшими стёклами. Такие шпросы на окнах являлись, по сути, частью рамы и вместе с ней являлись несущей конструкцией для стёкол.

Сейчас проблемы с изготовлением больших стёкол отсутствуют. Во всяком случае, для окон, устанавливаемых в жилых домах, необходимости в конструктивных шпросах нет, тем более что они только усложняют изготовление окна.

Конструктивно все современные шпросы можно разделить на два вида: устанавливаемые на стеклопакет снаружи и внутри него. Каждый из вариантов по-своему интересен и имеет свои особенности.

Шпросы на окнах — новые тенденции в дизайне окон

Наружные шпросы

Часто эти шпросы делают так, чтобы они как можно точнее имитировали традиционные деревянные окна — они ламинируются и выглядят как часть рамы. Покупатель может выбирать ширину планок, их форму, рисунок.

Шпросы на окнах — новые тенденции в дизайне окон

Внутренние шпросы

Их максимальная толщина ограничена дистанцией между окнами в стеклопакете, ширина и форма может варьироваться. Внутренние оконные шпросы устанавливаются в стеклопакет при его изготовлении, поэтому заменить их можно только вместе со стеклопакетом. По форме шпросы в стеклопакете более ажурные и изящные, чем наружные. Очень часто они имитируют металл — жёлтую латунь или серебро.

Шпросы на окнах — новые тенденции в дизайне окон

Наружные шпросы иногда называют венецианскими, а внутренние венскими.

Таблица поможет вам сравнить разные виды шпросов:

 

Внутренние шпросы

Наружные шпросы

Особенности монтажа

Монтируются внутри стеклопакета при его изготовлении.

Устанавливаются поверх стеклопакета или наклеиваются на стекло. В некоторых случаях шпросы можно добавить на уже установленное окно.

Визуальный эффект

Тонкие и изящные линии, в рисунке могут быть завитки и изогнутые элементы, часто имитируют металл.

Чаще всего прямые линии, относительно широкие, имитируют деревянные планки.

Эксплуатация

Шпросы в стеклопакетах никак не влияют на эксплуатацию окон и на уход за ними.

Стёкла, на которых стоят шпросы, не так удобно мыть, как свободные.

 

Преимущества и недостатки окон со шпросами

Цена на пластиковые окна со шпросами выше, чем на обычные в среднем на 5–10 %. Поскольку это декоративный элемент, на характеристики окон, их надёжность и долговечность шпросы практически не влияют.

Шпросы на окнах — новые тенденции в дизайне окон

Следует отметить, что шпросы затеняют световой поток и незначительно (на 1–2 %) уменьшают светопропускание окон. Зато они улучшают звукоизоляционные характеристики — стеклопакет со шпросами лучше поглощает звуки и шум. Шпросы практически не влияют на теплоизоляционные свойства окон.

Как подобрать шпросы на окна

Основное в выборе шпросов — подобрать их так, чтобы они гармонично смотрелись и со стороны улицы, и из помещения. Если вы заказываете окна для квартиры в многоэтажном доме, всё внимание можно уделить сочетаемости шпросов с интерьером; окна в загородном доме или в коттедже должны сочетаться также и с фасадом здания.

Шпросы на окнах — новые тенденции в дизайне окон

Для выбора шпросов нет простых и однозначных рекомендаций:

  • если вы заказываете окна для коттеджа или загородного дома, поручите выбор архитектору или дизайнеру интерьеров;
  • посмотрите фотографии в каталогах, в журналах и на сайтах, посвященных дизайну и архитектуре, позаимствуйте идеи из них;
  • доверьтесь своему вкусу и чувству прекрасного.
  • Как во всяком творчестве, здесь важно не переусердствовать и обладать чувством меры.

    Шпросы на окнах — новые тенденции в дизайне окон

    Уход за окнами, в которых используются шпросы

    Уход за окнами, на которых установлены шпросы, практически не отличается от ухода за обычными пластиковыми окнами:

    1. Поверхность рам и стёкол очищают с помощью средств для ухода за стёклами.
    2. Механизмы периодически, например, раз в полгода смазывают одной-двумя каплями бытового смазочного масла.
    3. Уплотнители протирают влажной тканью и обрабатывают средствами для резиновых уплотнителей.

    Кроме этого, окна осматривают, проверяют работу замков, лёгкость закрывания створок, очищают от мусора и пыли дренажные отверстия для слива дождевой воды. При необходимости регулируют петли и запоры.

    Шпросы на окнах — новые тенденции в дизайне окон

    ПВХ-окна — это надёжные и долговечные изделия, оконные шпросы не влияют на срок их службы. Чтобы узнать о шпросах больше, обращайтесь к консультантам компании VEKA и её партнёрам.

Еще статьи о пластиковых окнах