Фигура 7 копия 4 call phone-call Untitled-1
Киев

Контакт-центр VEKA
Время работы 24/7

Как защитить пластиковые окна от взлома

15 сентября 2019

Злоумышленник в шаге от проникновения в помещениеПредставьте, вы возвращаетесь домой, открываете дверь и входите в квартиру. В следующий момент вы понимаете, что в ваше отсутствие в доме побывали грабители и вынесли из дома все ценные вещи. Внутрь они проникли через окно. Чтобы такого не произошло, следует позаботиться о безопасности дома заблаговременно и приобрести окна с защитой от взлома. Как это сделать и на что обратить внимание, рассматривается далее.

Важно! Окна и двери всегда будут потенциально уязвимы для грабителя. Ваша задача не в том, чтобы превратить дом в неприступную крепость. Это слишком дорого, да и жить в такой крепости не слишком приятно. Нужно усложнить потенциальному взломщику задачу настолько, чтобы задержать его до прибытия полиции или охраны, либо побудить с самого начала выбрать себе цель попроще. И, разумеется, разумно дополнить защиту окон от взлома охранной сигнализацией.

Взломщик может влезть в дом через окно одним из трёх способов:

  • открыть створку окна;
  • разбить стекло;
  • выдавить раму из проёма целиком.

Защита от взлома пластикового окна подразумевает использование для него высококачественного ПВХ-профиля, специальной фурнитуры и ударопрочных стёкол. И также необходим квалифицированный монтаж.

Как помешать взломщику открыть створку

Один из простых, но эффективных способов открыть створку пластикового окна — отжать её монтировкой или ломиком. Створка смещается относительно рамы и запорные цапфы выходят из зацепления с ответной планкой — окно открыто.

Для защиты окна от взлома следует использовать ПВХ-профиль класса А и специальные запорные механизмы.

Противовзломная фурнитура

Промышленность выпускает ПВХ-профиль, различающийся толщиной стенок и перегородок. Профиль с наибольшей толщиной стенок относится к классу А. Именно такой профиль рекомендуется для окон, устанавливаемых в жилых помещениях. Все профильные системы VEKA соответствуют классу А.

Прочность ПВХ-профиля класса А выше, чем у профиля класса В, он лучше сохраняет форму и геометрию в процессе эксплуатации.

Качественный ПВХ-профиль хорошо противостоит взлому сам по себе. Для большей безопасности окон на них устанавливаются специальные взломостойкие запорные механизмы с увеличенным количеством запорных цапф. Кроме того, цапфы имеют грибовидную форму, благодаря которой их невозможно вывести из зацепления с ответными планками.

Взломщик может попытаться открыть окно, повернув ручку с наружной стороны.  Для этого напротив оси оконной ручки сверлится отверстие, на ось надевается специальное приспособление и ручка поворачивается. Бронепластина, устанавливаемая внутри оконной рамы напротив ручки противостоит высверливанию, повышая безопасность пластиковых окон.

Как помешать взломщику разбить окно

Разбить стекло — очевидный и простой способ проникновения. У него, однако, есть крупный недостаток — шум. Взломщика могут услышать и помешать ему. Однако для ограбления загородного дома, находящегося на удалении от другого жилья, этот способ вполне годится.

При изготовлении стеклопакета следует использовать ударопрочные стёкла.

Основные виды ударопрочных стёкол:

  • закалённое стекло;
  • стекло, армированное металлической сеткой;
  • триплекс.

Стекло триплекс

Закалённое стекло

Это обычное листовое стекло, прошедшее дополнительную обработку — закалку: стекло нагревается до температуры 650–680 °C, а затем быстро охлаждается потоком холодного воздуха. В результате физических процессов, происходящих при этом в структуре стекла, в нём образуются остаточные механические напряжения, увеличивающие его прочность. Такое стекло разбить гораздо труднее, чем обычное.

Армированное стекло

При изготовлении в стеклянную массу на глубину примерно 1,5 мм от поверхности внедряется металлическая сетка толщиной 0,35–0,45 мм. Если такое стекло разбить, оно не рассыпается на осколки — металлическая сетка это не позволяет.

Специфический внешний вид армированного стекла ограничивает сферу его применения. Оно может использоваться в стеклопакете окон, устанавливаемых в служебных помещениях, в остеклении дверей и т.п.

Триплекс

Три́плекс (от лат. triplex — тройной) — многослойное стекло, получаемое путём склеивания при высокой температуре и давлении двух стёкол и проложенной между ними плёнки. Триплекс очень трудно разбить, но и разбитый, он сохраняет целостность и не разлетается на осколки — не позволяет внутренняя плёнка. Разбитый стеклопакет из триплекса остаётся в окне и преграждает путь взломщику.

Как помешать взломщику выставить окно

Взломщик может выставить окно целиком, воспользовавшись халатностью мастеров или недальновидностью хозяев.

Монтаж пластиковых окон должен выполняться квалифицированным мастером полностью и с соблюдением всех требований технологии.

Оконная рама пластикового окна крепится в проёме с помощью анкерных пластин, запенивается и дополнительно фиксируется в стене дома откосами и подоконником. Правильно и полностью установленное окно практически невозможно выдавить из оконного проёма внутрь помещения.

Иногда бывает так, что во время ремонта в некоторых помещениях дома из-за нехватки времени или средств раму закрепляют в проёме временно, оставляя окончательную установку «на потом». Этого достаточно, чтобы оградить помещение от непогоды, но такой упрощённый монтаж не отвечает даже минимальным требованиям безопасности. Окно, установленное «на соплях», не составит большого труда выставить.

Вот почему специалисты компании VEKA рекомендуют выполнять монтаж окон полностью и с соблюдением всех нюансов технологии.

Как защитить пластиковое окно от взлома: рекомендации

Эффективная защита пластиковых окон от взлома — это комплексное решение. Если безопасность вашего дома для вас важна, обратите внимание на эти рекомендации:

  1. Окна должны быть изготовлены из ПВХ-профиля класса А.
  2. Для стеклопакета выбирайте ударопрочные стёкла.
  3. Для защиты от взлома пластиковых окон комплектуйте их фурнитурой повышенной взломостойкости.
  4. Установите на створки дополнительные запоры, которые помешают взломщику открыть окно, если он преодолеет основные замки.
  5. Проследите, чтобы окно было установлено с соблюдением всех требований технологии.

Окна, изготовленные из профиля VEKA, оснащённые взломостойкой фурнитурой и ударопрочным стеклопакетом отвечают всем перечисленным выше требованиям. Партнёры компании помогут подобрать оптимальную конфигурацию окон, изготовят и установят их, а при необходимости выполнять гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Еще статьи о пластиковых окнах