Фигура 7 копия 4 call phone-call Untitled-1
Киев

Контакт-центр VEKA
Время работы 24/7

Энергоэффективность: устранение теплопотерь для металлопластиковых окон

8 июля 2019

Измерение энергоэффективности Несмотря на более высокую стоимость, потребители выбирают энергоэффективные окна всё чаще. 

Хорошая теплоизоляция не только обеспечивает комфортный микроклимат, но и минимизирует затраты на отопление зимой и кондиционирование летом. Ведь окна — наиболее вероятный путь теплопотерь.

  1. Какими путями происходят теплопотери через окно:За счёт теплопроводности оконных конструкций.
  2. Посредством инфракрасного излучения.
  3. Перенос тепла вместе с воздухом: холодный наружный воздух проникает через окно внутрь, в свою очередь, тёплый воздух вытекает через неплотности наружу.

Отсюда можно сформулировать требования, предъявляемые к энергосберегающим окнам:

  • рама и стеклопакет должны обладать как можно меньшей теплопроводностью;
  • стёкла должны максимально задерживать тепловые инфракрасные лучи, не ослабляя при этом видимый свет (иначе возрастут расходы на освещение);
  • правильный монтаж окна и уплотнение створок должны обеспечивать герметичность и исключить любые поддувания и сквозняки.

Рассмотрим, что отличает энергосберегающее окно.

Теплосберегающие пластиковые окна

Многокамерный ПВХ-профиль — один из основных компонентов энергоэффективного окна. Особенно большое значение имеет монтажная ширина профиля. Чем она больше, тем лучше теплосберегающие свойства профиля. Кроме того, более широкий профиль позволяет устанавливать более толстые многокамерные стеклопакеты с улучшенными характеристиками. Так, ПВХ-профиль Softline 82 производства VEKA обладает высоким теплосопротивлением и позволяет использовать стеклопакеты толщиной до 52 мм.

Энергоэффективный профиль VEKA Sofline 82

Многокамерный стеклопакет с двумя или тремя камерами по своим теплосберегающим характеристикам значительно превосходит простые однокамерные стеклопакеты. Заполнение стеклопакета инертными газами с низкой теплопроводностью и напыление на поверхность стекла специального слоя, отражающего инфракрасные лучи, ещё больше усиливают теплосберегающие свойства окна.

Уплотнители и запорная фурнитура обеспечивают высокую герметичность окна. Долговечные уплотнители из искусственного каучука не дубеют на морозе и гарантируют непроницаемость окна при любом ветре и температуре воздуха.

Оборудование окна системой микропроветривания также способствует теплосбережению. Эта система обеспечивает воздухообмен при полностью закрытых створках, не допуская переохлаждения помещения зимой или нагрева его жарким воздухом с улицы летом.

Монтаж окна с соблюдением технологии реализует все теплосберегающие возможности окна. Здесь нет мелочей. Очень важно, чтобы при монтаже использовались долговечные и эффективные уплотняющие материалы. Энергоэффективность окна повышают также правильно установленные отливы, подоконники и откосы. Неправильно установленный отлив, например, может привести к намоканию монтажной пены во время дождя. А теплоизоляционные характеристики влажной пены в несколько раз хуже, чем у сухой.

Причины ухудшения теплосберегающих свойств окна

Со временем теплосберегающие характеристики окна ухудшаются. Это происходит, например, когда уплотнитель теряет упругость, петли и запоры изнашиваются, и окно перестаёт закрываться с прежней герметичностью.

Кроме того, пластиковые окна постоянно совершенствуются. Теплосберегающие характеристики окон, установленных 15–20 и более лет назад, не удовлетворяют многим современным требованиям. Владелец дома может не только восстановить, но и улучшить характеристики окон.

Рассмотрим, что для этого можно сделать. Для начала необходимо оценить исходное состояние окон.

Как оценить состояние окна

Осмотрите окно изнутри и снаружи. Особое внимание уделите состоянию уплотнителей, примыканию откосов как с внутренней стороны, так и снаружи, проверьте отливы и подоконники.

Установка отлива

По всему периметру окна не должно быть никаких повреждений уплотняющих и герметизирующих материалов. Между оконной рамой и проёмом не должно быть никаких щелей, через которые может затекать дождевая вода и задувать ветер.

Подоконник и отлив должны прочно держаться на своих местах; откосы должны быть ровными, без следов намокания и плесени.

Стеклопакет. Разбитые и поцарапанные стёкла подлежат безусловной замене. Если стеклопакет запотевает изнутри, это означает, что он потерял герметичность и его нужно менять. Проверьте, чтобы резиновый уплотнитель штапика прилегал к стеклу по всему периметру.

Открыть окно

Откройте и закройте створки окна. При движении створок не должно быть никаких заеданий и перекосов. Если они есть — значит створки провисли в результате износа петель или деформации профиля. Ручки должны поворачиваться полностью и без усилий.

Проверьте плотность закрывания окна. Для этого возьмите обыкновенный лист бумаги, проложите его между рамой и створкой и закройте окно. Если теперь вы можете вытащить бумагу, окно закрывается неплотно и его нужно ремонтировать.

Осмотрите резиновый уплотнитель створок по всему периметру: он должен быть одинаковой формы, без трещин и расслоений, легко сминаться пальцами и сразу же восстанавливать первоначальную форму.

Если вы не обнаружили никаких дефектов, значит ваше окно в порядке. Протрите мягкой влажной тряпкой раму и створки, смажьте механизм запоров и петли замка одной-двумя каплями любого машинного масла, уплотнитель обработайте специальным средством для резиновых уплотнителей, которое можно купить, например, в любом магазине по продаже автозапчастей.

Если же вы обнаружили какие-то из вышеперечисленных проблем, чтобы восстановить энергоэффективность окон потребуется ремонт.

Ремонт и утепление пластиковых окон

Если осмотр окна не выявил никаких проблем, но вы хотите утеплить окно и радикально повысить его теплоизолирующие свойства, вы можете:

  • наклеить на стекло плёнку, отражающую инфракрасные лучи;
  • заменить стеклопакет на другой с улучшенными характеристиками: например, однокамерный заменить на двухкамерный.

Ремонт окна включает в себя следующие мероприятия:

  1. Удалите повреждённые уплотнительные материалы — монтажную пену, герметик и т. п. Заполните швы свежей пеной, после её отвердения срежьте излишки и дополнительно покройте её слоем атмосферостойкого полиуретанового герметика.
  2. Укрепите отливы, при необходимости замените их на новые. Места примыканий, через которые под отлив может подтекать дождевая вода заделайте тем же полиуретановым герметиком.
  3. Потрескавшиеся, повреждённые и потерявшие эластичность уплотнители створок замените на новые.
  4. Отрегулируйте запоры и петли, чтобы створки окна открывались и закрывались без заеданий. Изношенные и повреждённые механизмы замените. Добейтесь плотного закрывания створок, убедитесь в нужном результате с помощью листа бумаги, как описано выше.
  5. Если на внутренних откосах есть следы намокания и промерзания, их вскрывают, удаляют обветшавшую монтажную пену и заполняют швы новой. Целесообразно не ограничиваться полумерами, а выполнить эту операцию по всему периметру окна. Высохшую пену подравнивают ножом и защищают самоклеящейся пароизоляционной лентой, которая предохраняет пену от увлажнения конденсатом со стороны помещения. Затем восстанавливаются откосы. Удобнее всего использовать для этого специальные сэндвич-панели.

Необходимые для ремонта запасные части можно приобрести у партнёров компании VEKA. Там же можно заказать изготовление новых стеклопакетов. Кроме того, вы можете поручить ремонт и обслуживание окон специалистам.

Еще статьи о пластиковых окнах