Фигура 7 копия 4 call phone-call Untitled-1
Нововолынск

Контакт-центр VEKA
Время работы 24/7

Как замерить оконный проём для установки пластикового окна

27 апреля 2020

Как замерить оконный проём для установки пластикового окнаДля изготовления окон необходимо знать размеры оконных проёмов, в которых они будут установлены. Самое простое и надёжное решение — поручить замер специалисту. Тем более что чаще всего замер выполняется бесплатно — его стоимость входит в стоимость заказа на изготовление окон.

Браться за самостоятельный замер целесообразно только в двух случаях:

 1. Размеры проёмов нужны для предварительной оценки стоимости замены окон.

 2. Вызвать замерщика по каким-то причинам невозможно: например, вы хотите заказать окна для дачи, расположенной далеко от города.

В этих случаях замер придётся делать самостоятельно. Далее подробно рассказывается о том, как правильно замерять окна.

Важность правильного замера

Размер окна должен соответствовать размеру оконного проёма с допусками не более 3–4 см — только тогда установка окна не вызывает затруднений. При этом окно пропускает максимум света и хорошо смотрится и на фасаде дома, и со стороны помещения. Если размер окна будет меньше необходимого, при монтаже возникнут проблемы. Как минимум на герметизацию слишком больших зазоров между стеной и рамой уйдёт много пены, при этом время её отверждения тоже увеличится, монтаж окон затянется. Монтаж подоконников и отделка откосов также будут затруднены. В крайнем случае оконный проём придётся заужать, либо заказывать другое окно большего размера. Гораздо хуже, когда окно оказывается больше проёма. Здесь придётся выбирать только из двух вариантов — расширять проём, что почти всегда нецелесообразно, а иногда просто невозможно, либо изготавливать окно нужного размера. Как правило, замерить окно непосредственно по внешнему периметру рамы невозможно, так как он скрыт в стене. Поэтому замеряется видимая часть окна, а потом полученные размеры увеличиваются на некоторую величину. Не имея опыта, не стоит самостоятельно вводить эти поправки — снимите видимые размеры, а вычисления поручите специалисту. 

Последовательность замера оконного проёма

Для замера вам потребуется рулетка длиной 3–5 метров. Чтобы не отвлекаться, сделайте несколько эскизов: схематически изобразите на бумаге разрезы окон и приготовьтесь записывать результаты измерений. Если в вашей квартире разные окна, для каждого сделайте свой эскиз. Существует два основных вида проёмов — с четвертью и без. Четверть — это выступ в оконном проёме, на который опирается рама. Ширина четверти равна ¼ кирпича и составляет 5–6 см. Оконная рама заходит за выступ четверти на 2–3 см В большинстве типовых многоквартирных домов четверть располагается со стороны фасада, при этом окно вставляется в проём из помещения. В нижней части проёма четверть обычно не делают, чтобы она не мешала установить отлив. В домах старой постройки четверти могут располагаться иначе. В деревянных стенах оконные проёмы обычно прямые, и тогда замер окон несколько отличается.

Замер оконного проёма с четвертью

Сравните ширину окна со стороны улицы и со стороны помещения. Если со стороны улицы проём уже, почти наверняка это означает, что окно установлено в проём с четвертью. При этом, как правило, рама заходит за четверть на 2–3 см с каждой стороны. 

Как замерить оконный проём для установки пластикового окна

Основные размеры, которые необходимо снять, приведены на рисунке. Обратите внимание, что замеры производятся как со стороны улицы, так и изнутри помещения. 

Поскольку откосы чаще всего делаются развёрнутыми, во время измерения рулетку или измерительную ленту располагайте как можно ближе к плоскости рамы. Для более точных результатов каждый размер снимите в нескольких местах: например, высоту окна измерьте слева, справа и в середине, затем полученные цифры усредните.

Измерения начинают со стороны улицы:

  • измерьте и запишите ширину проёма между четвертями;
  • измерьте высоту окна между отливом и верхней четвертью;
  • измерьте ширину отлива и его длину (отлив должен выступать на 30-40 мм за наружную плоскость стены)

   Следующие измерения проводятся в помещении:

  • измерьте ширину окна между откосами;
  • измерьте расстояние между откосами в самом широком месте (в плоскости поверхности стены);
  • измерьте высоту окна от подоконника до верхнего откоса.

Поскольку пластиковое окно в глубину, как правило, меньше, чем деревянное, размеры подоконника снимают с запасом. Это некритично, так как подоконник обрезается по месту во время монтажа. Но необходимо учесть разницу ширины рамы старого и нового окна. На эту величину ваш подоконник станет шире.

Все размеры укажите на схеме, при необходимости запишите пояснения.

Замер оконного проёма без четверти

Ровные проёмы довольно часто встречаются в кирпичных домах старой постройки. Из-за особенностей конструкции в деревянных домах также проёмы окон не имеют четвертей. Иногда в бревенчатых и брусовых домах перед замером демонтируют наличники — при этом появляется возможность измерить оконный проём непосредственно.

Со стороны улицы измерьте:

  • ширину проёма между откосами;
  • высоту окна между отливом и верхним откосом;
  • ширину отлива (отлив должен выступать на 30-40 мм за наружную плоскость стены).

Со стороны помещения измерьте:

  • ширину окна между откосами;
  • расстояние между откосами в самом широком месте (если откосы развёрнутые);
  • высоту окна от подоконника до верхнего откоса;
  • ширину и длину подоконника;

На листе бумаги сделайте эскиз окна, запишите результаты промеров.

Заключение

Если вы решили самостоятельно снять размеры окон, максимально точно измерьте все расстояния и аккуратно запишите полученные цифры на схеме. При необходимости на этом же рисунке запишите пояснения и комментарии. С этими записями приходите оформлять заказ к выбранному изготовителю окон, например, к одному из партнёров VEKA. На основании ваших замеров специалист рассчитает размеры окна, поможет выбрать оптимальную комплектацию, оформит заказ.


Еще статьи о пластиковых окнах