Фигура 7 копия 4 call phone-call Untitled-1
Киев

Контакт-центр VEKA
Время работы 24/7

Что делать, если не закрывается пластиковое окно

14 июля 2019

Ремонт пластикового окна Правильно установленное пластиковое окно — очень долговечное изделие. Например, срок службы окон из ПВХ-профиля VEKA достигает 50 и более лет. Однако случается, что в процессе эксплуатации возникают неисправности. Иногда можно самостоятельно установить, почему не закрывается пластиковое окно и устранить неисправность.

Створка провисла и цепляется за раму

Пластиковое окно не закрывается — створка нижней частью зацепляется за раму. Если её немного приподнять, окно закрывается нормально.

Причина: Со временем створки под действием силы тяжести провисают и поэтому металлопластиковое окно не закрывается. Особенно если окно часто открывается, а вес створки значительный. Провисание створки — естественное явление; для его компенсации периодически требуется регулировка петель. Окна из качественного армированного ПВХ-профиля, такого как VEKA, приходится регулировать очень редко.

Как исправить: Снимите с петель декоративные пластиковые накладки. Регулировочные элементы имеют отверстия для шестигранника, звёздочки или шлиц под отвёртку. Вращение элемента перемещает створку в определённом направлении.

По очереди поворачивайте регулировочные элементы на 1–2 оборота и проверяйте, как открывается створка. Если пластиковое окно не закрывается плотно и всё ещё заедает, верните прежнюю регулировку и попробуйте повернуть следующий элемент. Когда задевание будет устранено, установите декоративные накладки на место.

Створка болтается на нижней петле, и пластиковое окно не закрывается

Такая ситуация довольно часто возникает с поворотно-откидными створками, не оборудованными блокиратором ошибочного открывания.

Ремонт пластикового окна-2

Когда вы намереваетесь открыть створку для проветривания в откидном положении, вы поворачиваете ручку вверх «на 12 часов». При этом створка в верхней части рассоединяется с рамой и одной стороной опирается на нижнюю петлю, а другой на специальный упор в раме.

Причина: Если открывать окно в спешке, не довернув ручку до верхнего положения, верхняя петля рассоединится, но створка одновременно повернётся как при обычном открывании. В результате она повиснет только на одной нижней петле и сломает её. Особенно рискованно, если такое происходит с балконной дверью. Створку нужно без промедления поставить на место.

Как исправить: Поверните ручку вверх в откидное положение и плотно установите створку в раму. Затем переведите ручку в поворотное положение — створка должна открыться на двух петлях, как обычно.

Не закрывается пластиковое окно, не поворачивается ручка

Ещё одна проблема, характерная только для поворотно-откидных створок: ручка находится в откидном положении и не поворачивается в поворотное.

Причина: Откидывание створки для проветривания обеспечивает специальный элемент фурнитуры — «ножницы». Если в откидном положении элемент «ножницы» выходит из пазов, ручка оказывается заблокированной.

Элемент «ножницы» пластикового окна

Как исправить:Необходимо вернуть «ножницы» в пазы. Если между верхним краем створки и откосом имеется достаточное пространство, можно попытаться установить «ножницы» в нормальное положение, не снимая дверь с петель. Иногда для этого нужно нажать на блокиратор на торце створки и повернуть ручку — при нажатом блокираторе она должна поворачиваться свободно.

Что делать, если пластиковое окно открылось в двух положениях — на распахивание и на проветривание

Допустим, створка уже открыта, ручка находится в горизонтальном положении. Если теперь повернуть её вверх, створка открывается в режим «откидывание» — верхняя петля рассоединяется и створка повисает на одной нижней петле, при этом ручка блокируется.

Причина: Этот случай почти аналогичен тому, который рассматривался в самом начале.

Как исправить: Прижмите створку к верхней петле, нажмите на блокиратор и поверните ручку в горизонтальное положение — верхняя петля встанет на место. Теперь створку можно закрыть, как обычно.

Ручку створки заклинило в положении «Закрыто»

При этом сама створка открыта.

Причина: Неправильно сработал блокиратор створки.

Как исправить: Нажмите на блокиратор в сторону уплотнителя и переведите ручку в горизонтальное положение. Теперь окно должно закрываться нормально.

Не поворачивается ручка пластикового окна или не доходит до крайнего положения

Прежде всего не пытайтесь повернуть ручку силой. Проверьте наличие смазки в фурнитуре и при необходимости смажьте её каплей любого машинного масла через специальные отверстия. Убедитесь, что в механизм не попал посторонний мусор.

Смазывание фурнитуры пластикового окна

Если после очистки и смазки проблема осталась, проведите экспресс-диагностику: откройте окно и снова поверните ручку (блокиратор должен быть нажат в сторону уплотнителя). Если ручка поворачивается нормально, механизм створки исправен и неисправность на стороне рамы.

Причина: Частый случай — запорная цапфа упирается в прижимную площадку. Это может возникать из-за естественного провисания створки.

Как исправить: Отрегулируйте высоту створки, как описано выше. Если ручка по-прежнему не доходит до крайнего положения и окно плотно не закрывается, определите проблемную прижимную площадку (отворачивая все по очереди и проверяя вращение ручки) и сместите её в нужную сторону.

Разболталась или сломалась оконная ручка

И окно ПВХ не закрывается.

Причина: Ручка крепится к оконному профилю двумя винтами, которые закрыты декоративной накладкой. Если со временем винты разболтались и открутились, шток ручки выходит из зацепления с механизмом створки и окно не закрывается.

Регулировка ручки пластикового окна

Как исправить: Винты расположены под декоративной накладкой ручки: приподнимите её за края и поверните на 90°. Затяните винты отвёрткой. Сломанную ручку замените.

Как предотвратить неисправности

Чтобы никогда не возникала ситуация, когда плохо закрывается пластиковое окно, нужно следовать двум простым рекомендациям.

Прежде всего, заказывать окна из качественного и долговечного профиля. В жилых помещениях следует устанавливать окна только из профиля класса А, например, производства VEKA.

Вторая рекомендация — регулярная профилактика окон: чистка и смазка фурнитуры, при необходимости регулировка.
Еще статьи о пластиковых окнах