Фигура 7 копия 4 call phone-call Untitled-1
Нововолынск

Контакт-центр VEKA
Время работы 24/7

Какие окна лучше ставить: преимущества и недостатки всех типов окон

5 августа 2020

Какие окна лучше ставить: преимущества и недостатки всех типов оконКакие окна лучше — пластиковые или деревянные? Этот вопрос задают очень часто именно потому, что ответ на него неочевиден. А ведь кроме пластиковых и деревянных окон, есть ещё алюминиевые — вдруг они лучшие?

Каковы преимущества и недостатки разных видов окон? Стоит ли менять деревянные окна на пластиковые или лучше их отремонтировать? Чем отличаются от привычных деревянных и пластиковых окон алюминиевые? Эта статья отвечает на все эти вопросы.

Преимущества и недостатки деревянных окон

Дерево — один из тех материалов, свойства которых известны досконально. Это доступный, недорогой, натуральный, красивый и при грамотной эксплуатации долговечный материал с неплохими теплоизоляционными характеристиками.

вход в дом

Специфическое свойство дерева — рассыхание. Со временем из древесины испаряются содержащиеся в ней смолы, в результате чего деревянные детали уменьшаются в размерах. Из-за этого в окнах появлялись щели, и они теряли первоначальную герметичность и теплосберегающие качества.

В современных деревянных окнах детали изолированы от внешней среды специальными защитными покрытиями, которые предотвращают рассыхание древесины. Однако срок службы этих покрытий ограничен, и периодически их приходится восстанавливать. Производители рекомендуют покрывать окна лаком не реже, чем раз в 5 лет.

Чем деревянные окна лучше пластиковых:

  • материал на 100% натуральный и экологичный;
  • ремонтопригодность: покрасить окно в большинстве случаев можно самостоятельно;
  • неплохие теплоизоляционные свойства (при условии поддержания окна в исправном состоянии)

Недостатки деревянных окон:

  • необходимо регулярно обновлять и восстанавливать защитное лакокрасочное покрытие рам;
  • ограниченные возможности с точки зрения дизайна;
  • древесина — материал пожароопасный.

Преимущества и недостатки пластиковых окон

Самое большое преимущество пластиковых окон — отличное соотношение цены, функциональности и долговечности. Именно оно обеспечило ПВХ-окнам широкую популярность.

Преимущества пластиковых окон:

  • количество створок и их тип — распашные, откидные, раздвижные или глухие — на выбор покупателя;
  • отличные теплосберегающие и шумоизоляционные характеристики;
  • широкие возможности для дизайна: можно выбрать цвет профиля, декоративные элементы, украсить окна шпросамии т.п.;
  • большой выбор опций: сетки от насекомых, устройства для микропроветривания, противовзломная фурнитура, детские замки и многое другое;
  • долговечность;
  • простое и нетрудоёмкое обслуживание

Последний пункт стоит пояснить. Окна из ПВХ-профиля не нужно красить в течение всего срока эксплуатации. Их следует содержать в чистоте, регулярно смазывать механизм и при необходимости регулировать.

панорамный вид из окна

Стоит также отметить высокие противопожарные свойства ПВХ-профиля: поливинилхлорид не поддерживает горение.

В числе недостатков пластиковых окон называют:

  • искусственное происхождение ПВХ, сложную переработку отслуживших свой срок изделий;
  • излишнюю герметичность пластиковых окон, из-за чего в квартире может возникать духота и высокая влажность;
  • из-за сложной конструкции ремонтировать ПВХ-окон своими силами сложно, приходится прибегать к услугам специалистов.

Беспристрастный анализ показывает, что эти «недостатки» на самом деле иллюзорны. Качество и безопасность ПВХ-профиля подтверждается международными и национальными сертификатами. Разумеется, речь идёт о продукции надёжных брендов, таких как VEKA.

За микроклимат в помещении отвечает система приточно-вытяжной вентиляции. При её отсутствии или неисправности действительно в помещении возникает духота и повышенная влажность. Но возлагать вину за проблемы с вентиляцией на «излишне герметичные» пластиковые окна в корне неверно.

Самостоятельный ремонт окон действительно может оказаться непосильной задачей, однако качественные ПВХ-окна — надёжное и долговечное изделие, проблемы с ними возникают очень редко. А с некоторыми задачами, такими как, например, замена ручки на пластиковых окнах, вы вполне сможете справиться самостоятельно, если придерживаться шагов, описанных в этом материале.

Преимущества и недостатки алюминиевых окон

Алюминий — легкий и прочный материал, благодаря этому оконные элементы из алюминия не нужно армировать. При равной прочности и жесткости они у́же и компактнее, чем рамы из ПВХ-профиля.

фигурные пластиковые окна

Алюминиевый профиль используют для остекления большой площади — зимних садов, террас, веранд и т.п. Из алюминия делают прочные, лёгкие и функциональные двери и раздвижные перегородки.

Поскольку алюминий обладает очень хорошей теплопроводностью, в конструкции тёплого остекления приходится использовать специальные термоизолирующие проставки и прокладки из пластика. Это усложняет конструкцию теплого алюминиевого остекления и увеличивает его стоимость. Алюминий — почти идеальный материал для холодного остекления.

вид из окна

Достоинства алюминиевых рам:

  • компактность: за счёт хорошей прочности и жёсткости рамы делают более узкими — это улучшает светопропускание окон;
  • малый вес;
  • долговечность, высокая надёжность;
  • нетребовательность в эксплуатации;
  • стильный и современный внешний вид алюминиевых окон.

Явный недостаток у окон из алюминия фактически один: для улучшения теплоизоляционных характеристик приходится применять сложные и дорогостоящие технические решения.

Заключение

Чтобы правильно ответить на вопрос «какие окна лучше ставить?», необходимо исходить из того, где они будут установлены. Каждый из материалов будет хорош на своём месте. Например, для холодного остекления лоджии лучше всего использовать алюминий, в квартире прекрасно служат окна из ПВХ-профиля. Однако и для реконструкции и капитального ремонта исторического здания можно не только использовать деревянные окна, а есть и современные решения из ПВХ, которые могут максимально точно соответствовать стилю.

Еще статьи о пластиковых окнах