Киев

Контакт-центр VEKA
Время работы 24/7

Какой отлив выбрать для пластиковых окон

26 октября 2020

Какой отлив выбрать для пластиковых оконОконный отлив — это не просто декоративный элемент. Он обеспечивает правильную и беспроблемную эксплуатацию как самого окна, так и стен дома. Рассказываем о нюансах выбора отливов и тонкостях их установки.

Для чего нужны отливы

Отлив — это деталь окна, закрывающая нижний откос оконного проёма и препятствующая его намоканию. Чтобы на отливе не задерживался снег и дождевая вода, он устанавливается наклонно и на несколько сантиметров выносится за плоскость стены. Благодаря этому стекающая по отливу вода не попадает на фасад.

Отлив решает несколько задач:

  • защищает монтажный шов окна от солнца и дождя;
  • отводит стекающую по окну воду от поверхности фасада, защищая его от преждевременного разрушения;
  • придаёт окну эстетичный вид и служит декоративным элементом.

Именно потому, что отливы находятся на виду и должны гармонично вписываться в архитектурный облик здания, они различаются внешним видом и материалом, из которого изготовлены.

Чтобы выбрать отлив правильно, следует разобраться, какие отливы существуют и чем они различаются.

Какие бывают отливы

Основное отличие отливов — материал, из которого они изготавливаются. В целом качественно изготовленные и правильно установленные отливы служат очень долго: срок их эксплуатации сопоставим со сроком службы окна.

В то же время каждый из материалов имеет особенности — разберём их подробнее.

Отливы из оцинкованной стали

Кровельная оцинкованная сталь — один из самых распространённых материалов для изготовления отливов. Это долговечный, дешёвый, доступный и лёгкий в работе материал. Цинковое покрытие хорошо защищает сталь от коррозии; его очень трудно повредить, что упрощает работу с материалом.

В продаже есть отливы из оцинковки самой разной ширины — подобрать нужную не составит труда. При необходимости можно изготовить отлив самостоятельно — оцинкованная сталь легко режется ножницами и гнётся. Однако геометрия таких отливов будет заметно хуже, чем изготовленных на заводском оборудовании.

Первоначально цинковое покрытие обладает выраженным металлическим блеском, однако оно довольно быстро тускнеет и приобретает серый цвет. В загрязнённой атмосфере города срок службы цинкового защитного слоя сокращается и сталь начинает ржаветь.

Отлив необязательно должен оставаться серым: как показывает опыт, оцинкованные отливы можно с успехом красить.

Ещё один нюанс: отливы из кровельного железа шумят во время дождя и ветра. Их следует тщательно закреплять, чтобы они не дребезжали, и использовать вибропоглощающие материалы, чтобы снизить шум от дождевых капель. О том, как правильные отливы способны сохранить ваш сон, рассказываем в видео на нашем YouTube-канале:


Полиэстеровые отливы

Это тоже оцинкованная сталь, но покрытая синтетической эмалью на основе полиэстера. Она образует очень долговечное и устойчивое к атмосферным воздействиям покрытие. В отличие от цинка полиэстер лучше противостоит кислотным дождям и агрессивным атмосферным загрязнениям.

Широкая гамма цветов позволяет подобрать отлив по своему вкусу. Вы можете выбрать отлив в цвет окна или фасада, либо, наоборот, контрастного оттенка.

Какой отлив выбрать для пластиковых окон

Механическая прочность покрытия невелика, поэтому монтировать отлив следует очень осторожно, чтобы его не повредить. Некоторые производители оклеивают лицевую поверхность отливов защитной полиэтиленовой плёнкой. Она уменьшает риск повредить отлив при транспортировке и монтаже. Её следует удалить сразу же после того, как отлив установлен на своё место. Для восстановления повреждений используют цветные ремонтные эмали в аэрозольной упаковке.

Ещё одно отличие высококачественных отливов — вибропоглощающий слой на тыльной стороне. Он значительно уменьшает шум от отлива во время дождя или ветра.

Полиэстеровые отливы несколько дороже оцинкованных, но в целом обладают очень демократичной ценой.

Алюминиевые отливы

Важное преимущество алюминиевых отливов перед оцинкованными — хорошая жёсткость и практически неограниченная долговечность, так как алюминий не боится кислотных дождей.

В монтаже алюминиевые отливы сложнее: использовать ножницы для их резки уже нельзя. Самостоятельно согнуть алюминиевый отлив не удастся — для этой операции необходим специальный гибочный пресс. Технология окраски алюминия также довольно сложна: поверхность металла обезжиривается, на неё наносится порошковая эмаль. Всё это поднимает цену алюминиевых отливов — они дороже стальных и пластиковых.

Алюминиевые отливы подбираются по ширине и цвету. Для них существуют специальные торцевые заглушки и соединительные элементы, предназначенные для наращивания отливов по длине. Цветовая гамма алюминиевых отливов ограничена.

Пластиковые отливы

С ПВХ-окнами великолепно сочетаются пластиковые отливы. Они отличаются долговечностью, устойчивостью к атмосферным воздействиям, практически не шумят, выпускаются в нескольких цветах. Они дополняются нащельниками, торцевыми заглушками и соединительными элементами, облегчающими монтаж и улучшающими внешний вид отлива.

Какой отлив выбрать для пластиковых окон

Пластиковые отливы легко режутся ножовкой и не требуют столь же деликатного обращения, как окрашенные.

К недостаткам пластиковых отливов следует отнести большой коэффициент теплового расширения — на жарком солнце пластик расширяется, поэтому при установке следует оставлять достаточные компенсационные зазоры между отливом и боковыми откосами.

Главным достоинством пластикового отлива является то, что это самое «тихое» решение на сегодняшний день. Такой отлив не так шумит при попадании на него капель из кондиционера, дождя или града.

Компания VEKA Украина предлагает решение, которое способно устранить назойливый шум за окном, – два типа пластиковых отливов шириной 18 см и 14 см, изготовленных из того же материала, что и окна. На протяжении всего периода эксплуатации светопрозрачных конструкций, такие отливы будут иметь идентичный цвет, глянец и оттенок. Также их отличает универсальность: за счет конструктивных особенностей они могу устанавливаться как внизу, под окном, так и над ним. Кроме того, отливы можно ламинировать под цвет основной конструкции.

Какой отлив лучше выбрать

Для пластиковых окон в многоквартирных домах обычно выбирают такие же отливы, которые уже установлены. Чаще всего это белые отливы из стального листа. В домах старой постройки встречаются в основном отливы из оцинковки — на них и ориентируйтесь.

Какой отлив выбрать для пластиковых окон

Если вы подбираете отливы для частного дома, подумайте о том, чтобы он сочетался с обликом фасада. Прежде всего выберите цвет. С окнами традиционного белого цвета лучше всего сочетаются белые отливы — пластиковые, стальные или алюминиевые. Для ламинированных под дерево окон выбирайте отливы того же цвета, что и рамы, либо темнее — они не будут бросаться в глаза.

Купить готовый или сделать отлив самостоятельно — что лучше

Большой выбор готовых отливов позволяет подобрать оптимальный вариант почти для любого окна. Изготавливать отлив самостоятельно имеет смысл в двух случаях:

  1. если по каким-то причинам вы не можете купить готовый отлив;
  2. если вам требуется что-то нестандартное и готовых решений просто не существует.

В качестве примера можно привести отливы из облицовочного кирпича или керамической плитки. Такие отливы иногда используются в загородных домах, где они являются частью общего архитектурного декора. Другой пример — отливы нестандартной формы, например, для круглых эркеров.

Как проводится монтаж отлива на окно

Правильная установка оконных отливов возможна только на правильно установленное окно. Для монтажа отлива ПВХ-профиля предусмотрен специальный паз: благодаря ему без применения дополнительных герметиков полностью исключается затекание дождевой воды под отлив. Однако чтобы такой монтаж был возможен, оконная рама должна быть установлена на подставочный профиль.

Какой отлив выбрать для пластиковых окон

Отлив подбирается по ширине так, чтобы он выступал за плоскость стены на 4–5 см, затем обрезается по длине. Желательно, чтобы длина отлива была больше расстояния между наружными откосами на 8–10 см. Торцы отлива подрезаются и подгибаются так, чтобы обеспечить наилучшее прилегание к откосам.

Верхний край отлива заводят в паз, приподнимают и наносят вдоль подставочного профиля монтажную пену. Чтобы не возникало проблем с выдавливанием отлива и его деформацией, выбирайте пену с небольшим расширением. Не дожидаясь расширения пены, отлив опускают и фиксируют саморезами. Примыкания к откосам герметизируют полиуретановым или силиконовым герметиком.

Чтобы проблем с установкой отливов не возникло, следует монтировать их вместе с окном.

Еще статьи о пластиковых окнах