Фигура 7 копия 4 call phone-call Untitled-1
Киев

Контакт-центр VEKA
Время работы 24/7

Что такое евроокна?

19 мая 2020

Что такое евроокна Евроокна — это продуманность конструкции и хорошие эксплуатационные характеристики. Когда говорят о евроокнах, имеют в виду пластиковые окна, отличающиеся от старых деревянных окон по всем параметрам. Металлопластиковые окна:

  • обладают теплоизоляционными характеристиками на уровне современных требований к энергоэффективности зданий;
  • нетребовательны в эксплуатации, надёжны и долговечны;
  • гармонично смотрятся на фасаде здания и вписываются в любой интерьер;
  • оборудуются дополнительными устройствами, обеспечивающими комфорт, безопасность и удобство пользования окном.

Эта статья расскажет вам всё о пластиковых окнах — от А до Я.

Различия между пластиковыми и деревянными окнами

Чтобы уяснить отличия современных металлопластиковых окон от их деревянных предшественников и увидеть их плюсы и минусы, следует сопоставить их потребительские свойства.

Старое деревянное окно

Таблица: Сравнение деревянных и пластиковых окон

 

Пластиковые окна

Деревянные окна

Особенности конструкции

Многокамерный стеклопакет в рамах из ПВХ-профиля.

Стёкла в деревянных рамах.

Теплоизоляционные характеристики

Высокие: за счёт использования многокамерного стеклопакета и нескольких контуров уплотнения.

Низкие: двойное остекление не обеспечивает требуемую нормами теплоизоляцию, створки закрываются недостаточно плотно, в процессе эксплуатации появляются щели.

Светопропускание

Максимальный просвет за счёт небольшой ширины ПВХ-профиля.

Ширина деревянных рам больше, чем у ПВХ-профиля, просвет окон меньше.

Дизайн

Широкие возможности дизайна: можно выбирать цвет профиля, форму окна, количество створок, дополнительные декоративные элементы.

Возможности для дизайна ограничены.

Дополнительное оборудование

Встроенные в стеклопакет жалюзи, антимоскитные сетки, противовзломная фурнитура, устройства для микропроветривания и др.

Нет.

Срок службы

До 50 лет.

Около 20 лет. За это время древесина рассыхается, что приводит к резкому ухудшению характеристик окна.

Уход и эксплуатация

Простая очистка поверхности профиля и стёкол, периодическая смазка механизмов.

Регулярно требуется красить рамы. На зиму окна приходится утеплять.

Ремонтопригодность

Все части окна, кроме рамы, можно при необходимости легко заменить без ухудшения свойств окна и его внешнего вида.

Ремонт трудоёмкий, отремонтированное окно часто выглядит хуже нового, рассохшиеся рамы неремонтопригодны.

Как делают пластиковые окна

Изготовление пластиковых окон — сложный процесс, включающий множество операций.

1. Изготовление ПВХ-профиля

Как делают профиль

В экструзионных станках на заводах VEKA гранулированный поливинилхлорид разогревается до температуры 80–120 °С. Расплавленная масса проходит через фильеру (часть экструзионного станка), которая формирует профиль. После охлаждения профиль маркируется и оклеивается защитной плёнкой. Чтобы гарантировать соответствие профиля требованиям стандартов, все процессы тщательно контролируются.

2. Изготовление рам и створок по размерам заказчика

Как делают окна: нарезка профиля и изготовление рам

Партнёры VEKA получают готовый профиль, из которого изготавливают в своих цехах окна и комплектуют их в соответствии с требованиями покупателя:

  • профиль нарезается на заготовки нужной длины;
  • внутрь монтируются армирующие вкладыши из оцинкованной стали, которые придают окну необходимую жёсткость и стабильность размеров;
  • заготовки свариваются: на современном оборудовании для обеспечения требуемой точности все четыре угла рамы свариваются одновременно;
  • в профиле прорезаются отверстия для фурнитуры.

3. Изготовление стеклопакета

Как делают окна: изготовление стеклопакета

Стёкла выбранного заказчиком сорта нарезаются на заготовки нужного размера. Затем два или три стекла разделяются дистанционными вставками и склеиваются. Образующиеся между стёклами камеры заполняются осушенным воздухом или аргоном, после чего стеклопакет окончательно герметизируется.

4. Сборка окна

В створки и рамы вкатывается уплотнитель, устанавливаются механизмы, фурнитура и стеклопакет. Готовое окно при необходимости частично разбирается и упаковывается для перевозки покупателю.

5. Монтаж

На заключительном этапе окно монтируется на своё место. Очень важно соблюдать технологию монтажа: неправильная установка может свести на нет все достоинства окна и сократить срок его службы.

Как делают окна: монтаж и проверка всех функций

Типы пластиковых окон

Из ПВХ-профиля можно изготовить окна в любой необходимой покупателю конфигурации.

Размер и форма окон могут быть практически любыми, вплоть до круглых, овальных и треугольных. По выбору покупателя окна изготовят из цветного ламинированного ПВХ-профиля, при этом со стороны помещения и снаружи дома окна могут быть разного цвета.

Разная форма окон

Количество створок и их размер выбирает покупатель. В квартирах чаще всего устанавливают двух- и трёхстворчатые окна. По способу открывания створки бывают глухие (не открываются), распашные, поворотно-откидные и сдвижные. Каждый из них по-своему удобен.

Компания VEKA выпускает несколько профильных систем. Они различаются шириной, монтажной глубиной, формой профиля. Чем шире профиль, тем лучше его энергосберегающие свойства. При описании профиля принято указывать количество внутренних камер: чем их больше, тем профиль шире.

Широкий профиль

Широкий профиль позволяет устанавливать в окна широкий стеклопакет, который эффективнее с точки зрения теплоизоляции. По существующим нормам, для жилых домов круглогодичного проживания должны использоваться двухкамерные стеклопакеты с энергосберегающим стеклом. В домах для сезонного проживания, например, на дачах, можно устанавливать окна с однокамерными стеклопакетами. Неотапливаемые помещения оснащаются окнами с одинарным остеклением.

Использование в стеклопакете стёкол с напылением оксида металла и заполнение его аргоном ещё больше повышает его теплоизоляционные свойства. Энергосберегающие пластиковые окна изготавливаются из широкого ПВХ-профиля, отличающегося максимальной теплоизоляцией; в них используется двухкамерный стеклопакет, заполненный инертным газом.

Окна комплектуются разнообразной фурнитурой. Можно выбирать не только цвет и форму ручек, но и параметры механизмов и замков. В окнах первых этажей и в загородных домах целесообразно использовать противовзломные механизмы; в окна для детской комнаты устанавливаются замки безопасности, которые ребёнок не сможет открыть самостоятельно.

Дополнительное оборудование — сетки от насекомых, противосолнечные жалюзи и т.п. — делает жизнь обитателей дома ещё комфортнее.

Устройство пластикового окна

Покупателю полезно понимать в общих чертах устройство пластикового окна: это поможет ему выбрать для себя оптимальный вариант комплектации и проконтролировать правильность монтажа.

В ходе монтажа рама устанавливается в оконный проём, промежуток между рамой и стеной заполняется монтажной пеной. Поверхность пены должна быть защищена от солнечного света и воды, которые её разрушают: для этого примыкания рамы к откосам заделываются герметиком, а в нижней части окна устанавливается отлив.

Двухстворчатое окно может быть с импостом или без него. Импост — это вертикальная промежуточная опора для створок, расположенная между ними. Если вы планируете открывать обе створки окна одновременно и хотите, чтобы импост вам не мешал, заказывайте окно без импоста. В этом случае вместо импоста используется другая деталь — штульп.

Стеклопакет фиксируется в створке или в раме штапиком.

Что такое откосы

Толщина стены гораздо больше толщины оконной рамы. Поэтому после установки окон торец оконного проёма отделывают. Традиционный способ — выровнять его штукатуркой, ошпаклевать и покрасить. Это длительная работа, и для получения хорошего качества придётся приглашать квалифицированного маляра-штукатура.

Более практичный вариант — отделать откосы пластиком во время установки окон. Для этого используются специальные сэндвич-панели из ПВХ. Они не только придают откосам законченный вид, но также скрывают крепёжные элементы, защищают монтажные швы от повреждений, утепляют сопряжение оконной рамы со стеной и предотвращают промерзание откосов.

Внешний вид пластиковых откосов сочетается с ПВХ-профилем, и окно выглядит единым целым.

Типы профилей пластиковых окон

Окна устанавливаются в разных помещениях и к ним предъявляются разные требования. Чтобы для каждой задачи можно было подобрать оптимальное решение, выпускаются различные типы профиля для пластиковых окон:

ПВХ-профиль для порталов и панорамного остекления

Для окон компания VEKA выпускает несколько моделей профиля. Они различаются тепло- и звукоизоляционными характеристиками, монтажной шириной, вариантами дополнительной отделки и, разумеется, стоимостью.

Типы фурнитуры пластиковых окон

Покупатель может выбирать тип фурнитуры пластиковых окон. Под фурнитурой понимаются ручки, петли и запорные механизмы, которые устанавливаются в окна при изготовлении.

Фурнитура

Фурнитура обеспечивает тот или иной способ открывания створки — откидывание, распахивание или обе эти возможности. Специальные детские замки позволяют открыть окно для проветривания, но не дают распахнуть створку настежь, не позволяя ребёнку случайно выпасть из окна.

Отдельно следует упомянуть о противовзломной фурнитуре. Она не позволяет злоумышленникам проникнуть в дом через окно: запорные цапфы грибовидной формы, броненакладки от высверливания и другие технические решения используются в механизмах, рекомендуемых для окон загородных домов и для квартир, расположенных на первых этажах.

Внешний вид оконных ручек подбирается под стиль интерьера: на выбор множество форм и цветов.

Фурнитура, устанавливаемая на окна из ПВХ-профиля VEKA, закупается у ведущих европейских производителей и отличается надёжностью и длительным сроком службы.

Типы уплотнителей для пластиковых окон

Герметичность и непродуваемость окон обеспечивают уплотнители. Для их изготовления выбираются материалы, способные сохранять эластичность в широком диапазоне температур, например, искусственный каучук. Они устойчивы к влажности, ультрафиолетовым лучам, долговечны.

А также их легко самостоятельно заменить: как именно, смотрите в тематическом видео.

Для большей герметичности створки имеют два или три контура уплотнения. Разные модели профиля могут комплектоваться уплотнителями разного цвета. При заказе окон покупатель может по своему вкусу выбрать цвет из нескольких вариантов.

Уход за евроокнами

Пластиковые окна изготавливаются из очень долговечных материалов. Поэтому уход за евроокнами минимален, но пренебрегать им нельзя. Его достаточно проводить раз в полгода весной и осенью. Специалисты VEKA рекомендуют:

  1. Протрите поверхности рам и стёкол изнутри и снаружи мягкой тканью. Можно использовать бытовые моющие средства для стёкол.
  2. При необходимости прочистите отверстия для стока дождевой воды в нижней части рам, удалите мусор и уличную пыль.
  3. Смажьте запорные механизмы одной-двумя каплями бытового смазочного масла.
  4. Обработайте уплотнители средством для резиновых уплотнителей. Его можно купить в магазине автозапчастей.
  5. Проверьте, как закрываются створки: они не должны задевать за рамы, ручки должны поворачиваться без усилий до конца. При необходимости отрегулируйте петли и запорные механизмы самостоятельно или пригласите специалиста.

Или посмотрите видео на официальном YouTube-канале VEKA Ukraine о том, как ухаживать за пластиковыми окнами.

Правильный монтаж

Неправильный монтаж может свести все преимущества пластиковых окон на нет, а в худшем случае может их испортить. Проследите, как монтажники будут устанавливать ваши окна и обратите внимание на ключевые моменты:

  1. Проём тщательно очищают от остатков старых уплотнительных материалов. Сколы и дыры необходимо заделать штукатуркой.
  2. По периметру рамы с наружной стороны наклеивается герметизирующая лента ПСУЛ (предварительно сжатая уплотнительная лента) — она обеспечит герметичное сопряжение окна со стеной здания.
  3. Рама пластикового окна выравнивается по уровню и фиксируется в проёме с помощью анкерных пластин.
  4. Промежуток между стеной и рамой заполняется монтажной пеной. После её затвердевания поверхность пены снаружи заклеивается гидроизоляционной лентой, а со стороны помещения пароизоляционной лентой.
  5. Монтируются отлив, подоконник и откосы.

Заключение

Пластиковые окна превосходят своих деревянных предшественников по всем параметрам:

  • их звуко- и теплоизоляционные характеристики лучше;
  • ПВХ-окна долговечнее, в эксплуатации требуют минимального обслуживания;
  • оптимальная конфигурация окна подбирается для каждого конкретного места установки;
  • существуют широкие возможности для дизайна — можно выбирать цвет рам, использовать различные декоративные элементы;
  • по желанию покупателя окно может комплектоваться дополнительными устройствами — жалюзи, сетками от насекомых и т.п.

Чтобы заказать окно в оптимальной конфигурации, покупателю полезно знать, какие окна бывают и в чём их отличие. Консультанты компании VEKA помогут разобраться во всех вопросах.

Еще статьи о пластиковых окнах