Киев

Контакт-центр VEKA
Время работы 24/7

Качественное и некачественное окно – в чем разница?

23 апреля 2021

Качественное и некачественное окно – в чем разница?Чем на самом деле отличаются друг от друга разные окна, и какие риски они означают для потребителя. Предлагаем основное внимание уделить тем проблемам, которые с высокой вероятностью получит потребитель, приобретая окно низкого качества, свидетельством/показателем чего является низкая цена такого окна.

На первый взгляд пластиковые окна похожи друг на друга и не обладают такими различиями, которые были бы видны невооружённым глазом и смысл которых был бы понятен конечному потребителю. Более того, при испытаниях большинство окон покажут несущественные отличия, по крайней мере, не столь очевидны, чтобы потребитель был бы готов оплачивать обнаруженную разницу. В самом деле - какая потребителю разница, при какой именно нагрузке оконный блок обнаруживает проблемы с герметичностью? Но дело в том, что окна более низкого качества имеют скрытые проблемы, которые обязательно, в 99 случаях из 100 проявят и обнаружат себя, и эти проявления неминуемо скажутся на качестве жизни и безопасности потребителя. Единственный вопрос – когда именно это произойдёт, чуть позже или чуть раньше.

Что такое некачественные окна?

Некачественное окно – это окно, спроектированное, изготовленное и установленное с применением некачественных комплектующих и/или с нарушением технологических регламентов.

Некачественные комплектующие – это, например:

  • Профиль с уменьшенной толщиной наружных и фальцевых стенок, низким качеством поверхности, отклонениями от линейных размеров.
  • Армирующие усилители с уменьшенной толщиной стенок, габаритными размерами значительно меньшими камеры под армирование, недостаточным слоем оцинковки или ее отсутствием.
  • Стеклопакеты, произведенные из некачественного листового стекла (низкое качество флоат-стекла, уменьшенная толщина листа), плохой герметик, некачественная дистанционная рамка.

С чем обязательно столкнётся владелец «Зато дешёвого окна»? Даже изготовленного из профиля с красивым иностранным названием?

  • Нарушение герметичности.
  • Депланация (провисание) створки.
  • Ухудшение внешнего вида.
  • Механическое разрушение стеклопакета.
  • Выпадение створки.
  • Механическое разрушение окна.

Нарушение герметичности

Причина: профиль с низкой несущей способностью, некачественные уплотнения.

Как проявляется? Ощущается как продувание, даже, несмотря, на оптимальный температурно-влажностный режим в помещении, возможно образование конденсата внутри или на стеклопакете, даже образование наледи, дискомфорт около окна. В помещении шумно. Около окна ощущается дискомфорт.

Когда проявляется/начинается? В первый же холодный сезон, особенно если окно находится с наветренной стороны или около оживленной магистрали.

Чем грозит? Нарушение теплового и звукового комфорта, переохлаждение, риск простуды. Лишние затраты на поддержание комфортного микроклимата.

Как «лечится»? Принудительное усиление прижима створки (что приводит к преждевременному износу фурнитуры) и помогает только 2 – 3 сезона, замена уплотнения. Ручное уплотнение подручными материалами. Подключение отопительных приборов (лишние расходы).

Качественное и некачественное окно – в чем разница?

Провисание (депланация) створки

Причина: профиль с низкой несущей способностью, некачественная фурнитура, превышение предельно допустимых габаритов окна или двери.

Как проявляется? При открывании створка провисает вниз, нормальное закрывание затруднено, створка задевает за ответные планки в нижней части. Для открывания и закрывания створки приходится прилагать ощутимые усилия.

Когда начинается? Зависит от совокупных симптомов, в среднем через полгода после монтажа. Но может начаться и на второй день после установки.

Чем грозит? Этот дефект со временем прогрессирует, и через какое-то время створку уже не закрыть, даже прилагая значительные усилия.

Как устранить? Дополнительная регулировка створки в теплое и холодное время года (манипуляция имеет ограниченный диапазон эффективности). В запущенных случаях дефект практически неустраним. Единственным возможным решением может оказаться установка более лёгкого пакета или замена створки целиком.

Потеря внешнего вида (потеря внешней привлекательности)

Причина: использование комплектующих низкого качества, нарушение режима экструзии при производстве профиля, низкая культура производства, нарушение правил и регламентов монтажа.

Как проявляется? Самое заметное проявление – изменение цвета профиля / поверхности окна (если мы говорим о белом). Экономия на качестве приводит к тому, что белый цвет начинает меняться на грязно- жёлтый. В некоторых случаях это происходит не так интенсивно и равномерно; в запущенных – поверхность окна в буквальном смысле этого слова «идёт пятнами».

Более лёгкое проявление этого «врождённого порока» - изменение цвета профиля/окна с чисто-белого на грязно-серый. Связано это с тем, что поверхность качественного профиля – очень гладкая, пыль и грязь не пристают к ней сильно. На поверхности некачественного профиля/окна есть микропоры, которые такой грязью забиваются, и избавиться от неё не просто, а зачастую невозможно вообще.

Не защищено от этой «болячки» и ламинированные окно. Использование ламинационной плёнки низкого качества и несоблюдение технологии ламинации приводит к появлению пузырей и отслоению пленки от поверхности окна.

Когда начинается? Первые признаки начинают проявляться примерно через два года после установки, но многое здесь зависит от условий эксплуатации окна.

Чем грозит? Потерей внешней привлекательности, но не только. Сильное пожелтение профиля/окна может привести к тому, что окно станет деформироваться при воздействии высокой температуры.

Как устранить? По большому счёту, никак. С самого начала не надо гнаться за копеечной выгодой.

Качественное и некачественное окно – в чем разница?

Искривление (деформация) оконного блока (его отдельных частей)

Причины: использование тонкостенного профиля, некондиционного армирования, нарушения правил монтажа.

Как проявляется? Ровно так, как написано. То, что должно быть прямым, становится кривым, изгибается дугой. Более всего это заметно в нижней части окна, справа и слева от импоста. Деформация окна ведет к разгерметизации окна, продуванию, к затруднённой эксплуатации (трудно открывать и закрывать).

Когда начинается? Непредсказуемо. К факторам риска можно отнести сезоны с резкими суточными колебаниями температуры, а также жаркое время года. Нахождение на солнечной стороне, отсутствие затенения – риски увеличивает.

Как лечится? Опять никак. Замена окна.

Разрушение стеклопакета

Причина: использование комплектующих низкого качества, несоблюдение ограничений габаритных размеров, кумулятивный эффект тотальной экономии на всех видах комплектующих, использование профиля с низкой несущей способностью (тонкие лицевые и фальцевые стенки). Тонкий профиль не в состоянии компенсировать нагрузки и воздействия, которые испытает оконный блок, в результате чего начинается его разрушение.

Как проявляется? В нижней части стеклопакета (чаще всего в углу) возникает (вначале малозаметная) трещина, которая постепенно распространяется на всю площадь окна. В дальнейшем может наступить разгерметизация пакета и выход окна из строя.

Когда начинается? В среднем – примерно через два-три года после установки, хотя может проявить себя уже первой зимой. Факторы риска – сильные перепады температур.

Как устранить? Замена стеклопакета.

Выпадение створки

Причина: использование профилей низкого качества с тонкими наружными стенками, низкая культура производства.

Часто армирующие профили нарезаются не строго по габаритам окна, а в заготовки стандартных размеров. Это может привести к тому, что правая верхняя петля будет закреплена полностью или частично только в пластике, а не в металлическом армировании. Если профиль имеет массивную наружную стенку, он сможет надёжно удерживать саморез в своём «теле». А если профиль хлипкий, то со временем запаса его прочности окажется недостаточно для того, чтобы удержать створку от выпадения.

Как проявляется? Данная проблема обнаруживает себя на створках, работающих в режиме откидывания. В группе риска оказываются элементы, имеющие большую площадь и вес. С каждым откидыванием створка как бы старается вытянуть правую верхнюю петлю из рамы, в которой она закреплена. В один «прекрасный» момент створка не останется в откидном положении, а просто упадет вниз.

Когда начинается? Этот дефект проявляет себя не сразу, а лишь спустя несколько лет после монтажа. Но может быть и иначе – например, тогда, когда попробовать створку на прочность попытается ребёнок, или в случае резкого воздействия на элемент (например, сильный порыв ветра).

Как устранить? Заменить верхнюю петлю, создавая опору для крепящих её саморезов. В запущенных случаях – замена окна.

Механическое разрушение окна

Причина: недостаточная угловая прочность оконного блока, обусловленная использованием комплектующих низкого качества и нарушениями правил и технологий монтажа. Несоблюдение требований к хранению и переработки профиля.

Как проявляется? В области углового соединения пластиковых частей окна, около сварного шва появляется трещина, которая начинает распространяться вглубь профиля. Затем появляются новые. Процесс прогрессирует, трещины достигают зоны штапика. Окно теряет свою герметичность и постепенно разрушается.

Когда начинается? Указанный дефект, как правило, проявляет себя у окон со стажем, со сроком службы 10 и более лет. Чем тоньше профиль – тем выше риски того, что трещины появятся раньше.

Как устранить? Только замена окна.

Качественное и некачественное окно – в чем разница?

Проблемы при некачественном монтаже

Но даже, если вы приобрели окно из высококачественного профиля с соответствующими стеклопакетами, без качественного монтажа даже идеальный оконный блок не станет хорошим окном.

Монтаж – это, по сути, завершающая стадия установки окна, способная ключевым образом повлиять на конечный результата, а правильный узел примыкания – это обязательный фактор понятия «качественное окно».

Качественное и некачественное окно – в чем разница?

Проблемы, которые возникают при некачественном монтаже:

  1. Конденсат и плесень на откосах.
  2. Конденсат на стеклопакете и профиле («плачущие» окна).
  3. Дует из-под подоконников, откосов, створок.
  4. Наличие влаги в притворе между рамой и створкой.
  5. Трещины на профиле и стеклопакете.

Конденсат и плесень на откосах

Причина: проем, в который было установлено окно, не достаточно подготовлен: не загерметизирован так называемый «растворный шов», не проведена работа снаружи оконного проема для выравнивания стен и откосов.

Конденсат на стеклопакете и профиле (плачущие окна)

Причина: при установке рамы в оконный блок не были применены меры для герметизации стыка. Если этого не было сделано, стык промерзает, образуется конденсат.

Дует из-под подоконника, откосов, створок

Причина: ошибка считать, что просто запененный монтажный шов, гарантия его герметизации. Пену нужно защитить от негативных воздействий. Теплый влажный воздух со стороны помещения, который проникает в пену, образует зону конденсации. В конечно итоге пена перестает работать. Для герметизации используется специальная лента, установка которой также требует определенных правил.

Вторая причина – не проведена герметизация со стороны улицы с использованием гидроизоляционной ленты или она неправильно установлена.

Качественное и некачественное окно – в чем разница?

Наличие влаги в притворе между рамой и створкой

Причина: при креплении нижней части окна профиль был просверлен насквозь. Это привело к тому, что в камеры профиля проникает влага, а армирующий профиль, который находится в середине пластикового и задает жесткость всей конструкции, ржавеет, а конструкция теряет свою механическую прочность. Поэтому установка оконных блоков рекомендуется на анкерные пластины.

Трещины на профиле и стеклопакете

Причина: установка оконного блока без предварительной разметки. Этого нельзя допускать, поскольку правильная расстановка крепежных элементов напрямую влияет на жесткость и механическую прочность всей смонтированной конструкции. Оконный блок должен быть закреплен по схеме, приведенной в рекомендациях компанией-производителем профиля, т.е. должны соблюдаться расстояния между точками крепления.

Качественное и некачественное окно – в чем разница?

Выводы:

Тщательный выбор оконной компании, изучение отзывов, использование комплектующих европейских производителей. Низкая цена окон – повод для того, чтобы насторожиться, а не обрадоваться. 

Чтобы были качественные окна и служили долгие годы, не создавая проблем, обращайтесь к партнерам VEKA в вашем городе. Менеджеры компаний предоставят всю информацию об окнах из профиля VEKA, подберут для каждого клиента оптимальный вариант остекления, запишут на замер.

Еще статьи о пластиковых окна