Фигура 7 копия 4 call phone-call Untitled-1
Киев

Контакт-центр VEKA
Время работы 24/7

Что такое качественный профиль?

Качественный профиль – для хорошего окна

Качественное окно можно изготовить только из хорошего профиля. Невозможно изготовить классную конструкцию из профиля низкого класса, точно так же, как невозможно сделать хороший костюм с бросовой ткани. И даже если на первый взгляд окна будут выглядеть одинаково, это внешнее сходство будет очень недолгим. Что же необходимо знать об оконном профиле обычному потребителю, на что обращать внимание? Какие факторы риска действительно серьезные, а какие - выдуманные менеджерами для того, чтобы заставить Вас скорее раскошелиться?

Подтверждением качества профиля является наличие у него международных независимых сертификатов. Одним из наиболее авторитетных и значимых является Сертификат. Необходимо отметить, что сертификат выдается не просто профильной системе, а профилям, произведенным на определенном заводе. Поэтому, когда мы говорим о том, что та или иная система имеет сертификат, необходимо проверять, действует ли этот сертификат в отношении конкретного производства.

Так, все немецкие профильные марки имеют сертификаты для своих "родных" заводов, расположенных на территории Германии. Но только VEKA обладает сертификатом для всех своих производств, в том числе – для завода в Украине.

Ещё одним важным сертификатом является сертификат DIN ISO 9001:2000, посредством которого подтверждается наличие у компании эффективной системы управления качеством, соответствующей международным нормам и стандартом. Этот документ выдаётся также только конкретному производству. Завод VEKA в Украине имеют такой сертификат.

Вот такой ширины… Какие бывают профили?

Один из наиболее часто встречающихся вопросов, с которым сталкивается заказчик, начиная собирать информацию об окнах – это вопрос монтажной ширины профиля. Чаще всего в рекламных материалах фигурируют значения 58 и 70 мм. Иногда бывают и "творческие вариации", например, "у всех 58 мм – у нас 60", или "у всех 70 мм – у нас 74 мм". Приводимые в рекламе цифры означают как раз монтажную ширину профиля. Давайте поговорим об этом чуть подробнее.

58 мм – классика жанра 

Первые оконные профили, которые появились в середине 50-х годов в Германии, имели ширину 58 мм. Это было связано с тем, что они фактически повторяли геометрию деревянных рам, где такая ширина в свою очередь была обусловлена технологически. 58-мм системы позволяют решать большинство задач в области проектирования и производства окон во всех климатических зонах - если, конечно, производитель придерживается технологии сборки и монтажа готовых конструкций. VEKA выпускает 58 - мм систему профилей EUROLINE, качество и надежность которой ценят потребители во всём мире.

70 мм – теплее и безопаснее

Во второй половине 80-х годов в Европе стали появляться профили с увеличенной монтажной шириной – 70 мм. Они предназначены для производства оконных элементов с улучшенными теплофизическими характеристиками. Эти системы позволяют потребителю существенно расширить перечень возможных опций окна (таких, например, как шумозащитные свойства), поскольку в них можно использовать и стеклопакеты большей ширины, чем в 58-мм системах. В программе VEKA – три профильные программы , имеющие ширину 70 мм – это SOFTLINE,  SWINGLINE и PROLINE.

Для тех, кто любит по максимуму

Но и 70 мм – не предел. Недавно VEKA представила на рынке совершенно новую систему, по-настоящему премиальный продукт VEKA ARTLINE. Ширина этих профилей – 82 мм. Если в 58-мм профилях можно использовать стеклопакеты шириной до 32 мм, в 70-мм - до 42, то в ARTLINE можно поставить пакет шириной 60 мм.

Несколько слов о камерах

Наряду с информацией о ширине профиля, продавцы оконных компаний любят рассказывать о том, сколько внутри профиля камер. Что такое профильные камеры и для чего они нужны? Насколько их количество влияет на качество профиля и теплоизолирующие свойства окна? Правда ли, что "чем больше камер, тем лучше"?

Раз, два, три…

Камеры – это полости внутри профиля, образованные вертикальными перегородками. У классических профильных решений камер три. Первая (передняя) предназначена для водоотвода, вторая, или центральная камера, служит для размещения в профиле металлического армирующего вкладыша. И, наконец, третья (задняя) камера предназначена для закрепления деталей, фиксирующих оконную фурнитуру, а также для создания дополнительной воздушной прослойки, чтобы холоду из центральной камеры, содержащей армирующую сталь, было не так просто попасть в помещение.

Сколько камер нужно?

Оптимальным в оконных технологиях считается, когда классические системы имеют три камеры, а системы с монтажной шириной 70 мм – четыре или пять. Увеличение количества камер без соответствующего изменения монтажной ширины никак не влияет на теплофизику окна, но подчинено исключительно рекламным целям. Другое дело, если профиль становится ощутимо шире, как, например, в случае с профильной программой VEKA ARTLINE, где этот показатель составляет 82 мм. В этом случае целесообразно увеличение количества камер до шести.

Так имеет ли размер значение?

Маркетологи и менеджеры оконных фирм не устают измерять профили от различных поставщиков в поисках "дополнительных" миллиметров. А потом эти профили предлагаются покупателям в качестве гарантированного избавления от всех возможных сложностей. На самом же деле…

- по монтажной ширине все профили можно разделить на два больших класса: 58 – 64 мм и 70-76 мм. Внутри каждого из этих классов теплотехнические характеристики будут совершенно одинаковы. Между самими классами разница есть. А внутри – нет никакой.

- увеличение или уменьшение количества камер в профиле без соответствующего изменения монтажной ширине никак не влияет на теплотехнику окна. Если монтажная ширина меняется незначительно, то есть профиль остаётся в том же самом классе, то увеличивать число камер с точки зрения практического эффекта также бессмысленно. Это означает, что, например, теплотехнические свойства профиля, имеющего ширину 74 мм и шесть камер будут точно такими же, что и у профиля шириной 70 мм, имеющего пять камер.

Реальная опасность, или А и Б сидели на трубе

Погоня за миллиметрами отвлекает потребителя от действительно серьёзных рисков. Так, мало кому известно, что российский рынок сегодня переполнен так называемыми "объектными" профилями, имеющими более тонкую внешнюю стенку. Профили класса "Б" (именно так они именуются официально) имеются сегодня в ассортименте большинства профильных фирм, включая и многие именитые немецкие компании. Потребителю необходимо помнить, что окна из таких профилей:

  • имеют худшую формоустойчивость
  • имеют слабые угловые соединения
  • фурнитура в таких окнах требует частого регулирования, риск ее выхода из строя ощутимо выше
  • "продолжительность жизни" в таких окон существенно меньше, чем у окон, изготовленных из профилей соответствующих стандартам.

Дешёвый профиль класса С используется для окон во временных постройках и промышленных сооружениях. Из него могут изготавливаться недорогие глухие окна, которые не открываются и провиснуть поэтому не могут.

С окнами, изготовленными из профиля класса В, часто сталкиваются покупатели квартир в новостройках. Застройщик в погоне за снижением издержек заказывает для многоквартирного дома партию окон с низкой себестоимостью. Некоторые новосёлы сразу меняют окна на более качественные, другие — чуть позже, когда створки перестают нормально закрываться и простое проветривание превращается в проблему.

Компания VEKA пошла по самому простому и надёжному пути: она выпускает ПВХ-профиль только класса А. Поэтому нашим клиентам нет нужды разбираться в тонкостях этой классификации. Выбирайте любой профиль — он будет соответствовать классу А.

Встречают по одёжке: внешний вид профиля

Качественный и долговечный профиль — необходимость. Но кроме этого хочется, чтобы окно выглядело красиво и вписывалось в интерьер комнаты и в архитектурный стиль дома.

Большинство окон изготавливается в простом белом исполнении. Это традиция, но не обязанность. Потребитель может выбирать цвет оконной рамы по своему вкусу. Такую возможность даёт технология ламинации — нанесение на поверхность ПВХ-профиля декоративной плёнки, которая полностью изменяет цвет и фактуру изделия.

Имитация древесины разных пород, окрашенного и брашированного металла, матовая или глянцевая цветная поверхность — перед взыскательным потребителем стоит непростая задача выбора из десятков возможных вариантов. При этом можно не беспокоиться о том, что поверхность со временем выгорит или потускнеет: долговечность ламинированного покрытия сопоставима со сроком службы всего окна.

Алгоритм выбора качественного профиля

Чтобы помочь потребителю выбрать качественный профиль для окна, мы сформулировали с учётом всего вышеизложенного эти рекомендации:

1. Начните с выбора производителя профиля, которому вы доверяете. Качество его продукции должно соответствовать требованиям международных и украинских стандартов. Не лишним будет убедиться, что на предприятиях изготовителя налажена система непрерывного контроля качества, и её наличие подтверждено соответствующими сертификатами.

2. Определите для себя, что Вы ждёте от окна: какими свойствами по теплосбережению, шумоизоляции и светопропусканию оно должно обладать. Помните, что окна в квартире на первом этаже или в загородном доме должны дополнительно защищать жилище от потенциальных злоумышленников. С учётом всех этих соображений выберите стеклопакет.

3. Зная, какой стеклопакет необходим для ваших окон, выберите профильную систему, которая подходит для его установки.

4. На заключительном этапе подберите цвет и фактуру ламинации, подходящую к архитектурному стилю вашего дома и дизайну интерьера. 

Еще статьи о профилях VEKA