Фигура 7 копия 4 call phone-call Untitled-1
Киев

Главный офис и завод

Энергетическая этикетка VEKA

19 Апреля 2012

На выставке СТРОЙСИБ 2012 VEKA Rus впервые представила новый проект - ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭТИКЕТКА - это еще один шаг в нашей просветительской деятельности по вопросам  энергоэффективности и энергосбережения.
В рамках проекта мы предлагаем нашим партнерам  возможность использовать этот информационный носитель для осведомления потребителя о  различных свойствах окна. Все окна похожи друг на друга, как братья-близнецы, а между тем, это инженерные системы, которые могут обладать совершенно разным качеством. Энергетическая этикетка содержит в себе информацию, которая как раз эти качества характеризует. Прежде всего, это уровень собственной энергоэфффективности, долговечность и принадлежность продукции к конкретному классу взломоустойчивости. 

Основные термины и определения

Энергетическая этикетка это информационный носитель, посредством которого потребитель информируется о соответствии того или иного товара определённому классу энергоэффективности.  Класс энергоэффективности  это количественный индекс, описывающий существенные теплотехнические свойства какого-либо товара с точки зрения его энергопотребления или его возможностей в экономии различных видов энергии (прежде всего  тепловой или электрической). Помимо этого, этикетка может содержать информацию и о других потребительских свойствах товара.
     Началом использования энергетической этикетки  стал 1998 год  именно с этого времени вся бытовая техника, реализуемая на территории ЕЭС, должна иметь соответствующую маркировку. До 2010 года ‘энергетическая этикетка использовалась главным образом в приборах, потребляющих энергию (стиральные машины, кондиционеры, прочая бытовая техника). В 2010 году в Европе началось применение соответствующих этикеток для энергоэффективных окон.
     Энергетическая этикетка  VEKA даёт возможность производителям пластиковых окон из профиля VEKA обратить внимание потребителей на важные качественные параметры окна. Большинство окон, представленных сегодня на рынке, похожи друг на друга, как близнецы. Между тем между хорошими и плохими окнами существуют вполне реальные отличия  только они носят скрытый характер, и проявляют себя не сразу, но с течением времени. Цель этикетки  показать, что качество окна  это не набор рекламных фраз, а совершенно определённые параметры, которые можно измерять и сравнивать.

Энергетическая этикетка VEKA состоит из 4 полей (областей):
1. Информация о производителе и основных системных комплектующих
2. Информация о классе энергоэффективности окна
3. Информация о долговечности окна
4. Информация о классе противовзломности окна

 

Информация о производителе и основных системных комплектующих

 

Данный раздел содержит:
1. Логотип и адресную информацию компании – переработчика профиля VEKA, то есть о непосредственном изготовителе окна.
2. Указание на использованную в проектировании и производстве окна профильную систему VEKA. Монтажная ширина профиля самым непосредственным образом может повлиять на энергоэффективность готового окна.


Информация о классе энергоэффективности окна

В зависимости от использованной профильной системы и характеристик установленного стеклопакета окну может быть присвоен определённый класс энергоэффективности. В нашей этикетке мы говорим о двух типах энергоэффективности: зимней (обозначается пиктограммой «снежинка») и летней (обозначается пиктограммой «солнце»)

Зимняя энергоэффективность
Для большинства российских регионов особенно важна способность окна препятствовать проникновению холода в помещение. Это качество и есть «зимняя энергоэффективность» окна.
Со стороны профиля на этот параметр влияет его монтажная ширина – чем она больше, тем большее препятствие необходимо преодолеть холоду, чтобы проникнуть в помещение.
Кроме того, бОльшая монтажная ширина профиля  делает возможным применение широких стеклопакетов.
(И, наконец, большое влияние на теплотехнику окна оказывает наличие в стеклопакете стёкол со специальным покрытием .)

Коэффициенты энергоэффективности придаются окнам, если приведенное сопротивление теплопередаче окна R0 будет составлять (находиться в диапазоне):

А      ≥  0,65  ≤  0,8  м2 х °С/Вт
А+    > 0,8  ≤ 1  м2 х °С/Вт
А ++ >  1  м2 х °С/Вт

Летняя энергоэффективность
Окно может не только защищать помещение от холода зимой, но и не допускать его перегрева в жаркое время года. Для этого необходимо использовать стеклопакеты, в конструкции которых использованы стёкла со специальным покрытием. Окна с такими стеклопакетами получают коэффициент летней энергоэффективности А+, окна с обычным пакетом  класс B.


Долговечность окна (срок безопасной эксплуатации)

Все окна, изготовленные из профиля VEKA, имеют высший класс долговечности А++. Основанием для такой классификации являются:
- сохранение окном своей функциональности при испытаниях на максимально возможное количество циклов открывания
- сохранение формоустойчивости окна по результатам лабораторных испытаний в климатических камерах, а также по результатам натурных испытаний.


Взломоустойчивость

Этикетка несёт на себе информацию о том, к какому классу взломоустойчивости относится данное окно.
Классы взломоустойчивости окна приводятся в соответствии с требованиями стандарта DIN V ENV 1627  1630
Необходимая взломоустойчивость обеспечивается соответствующей комплектацией фурнитуры и реализуема в рамках любой европейской фурнитурной программы.
Необходимо отметить, что окна, изготовленные из профиля VEKA даже в стандартной комплектации обладают более высокой противозломностью из-за геометрии своего усилителя, применяемого в раме и в импосте.