Фигура 7 копия 4 call phone-call Untitled-1
Киев

Главный офис и завод

«Мы должны действовать как единое целое». Интервью с топ-менеджментом VEKA AG. Часть 2

07 Июля 2020

«Мы должны действовать как единое целое»: продолжение интервью с топ-менеджментом VEKA AGВ мае 2020 года на страницах немецкого отраслевого журнала Bauelemente Bau (BBI) вышла серия материалов, посвящённых VEKA AG, лидеру рынка экструзии ПВХ. Одним из них стало интервью с топ-руководителями концерна. Экология и бюрократия, онлайн-продажи и цифровые технологии, кадровые изменения и корпоративная культура – ключевые темы второй части интервью с председателем правления группы компаний VEKA Андреасом Хартлайфом, директором по сбыту и маркетингу Йозефом Л. Бекхоффом и руководителем отдела внутреннего сбыта Александром Шолле. С первой частью интервью можно ознакомиться здесь

Принятая Европарламентом резолюция о содержании свинца в переработанном ПВХ сделает невозможным рециклинг старых окон. Что думаете об этом вы как президент ассоциации EPPA и председатель правления одной из крупнейших в Европе компаний, предлагающих комплексные системные решения?

Председатель правления группы компаний VEKA Андреас ХартлайфХартлайф: Для начала я хотел бы отметить, что это решение стало полной неожиданностью и мы, как и вся отрасль производства ПВХ, в первую очередь – производители оконных профилей, чрезвычайно раздосадованы. Пока что известно, что на решение Европарламента повлияли факторы, которые не имеют ничего общего с профессиональной дискуссией по этой теме. Нужно уточнить, что Европейское химическое агентство (ECHA), которое является профессиональным и научным консультантом Европарламента, после длительного изучения и обсуждения вопроса оценило предложение Еврокомиссии (в частности касательно обращения с вторичным сырьем, содержащим свинец) как наилучшее решение для экономики замкнутого цикла.

Теперь перед Еврокомиссией стоит задача доработать предложение и снова подать его Европарламенту на одобрение. Мы надеемся, что процесс не “откатится” на самое начало, иначе это может занять годы. Наша задача при этом — повлиять на то, чтобы обновленное предложение по своей сути не отходило от ключевых моментов первого. Кроме того, все мы, как представители одной отрасли, в ближайшие недели должны связаться с членами Европарламента, чтобы полностью разъяснить им нашу концепцию экономики замкнутого цикла, в которой мы полностью уверены, и которая является образцово-показательной также для многих политиков. Нельзя допустить, чтобы поверхностная оценка повела нас в неверном направлении.

Директор по сбыту и маркетингу Йозеф Л. БекхоффБекхофф: Есть много вариантов, как можно изменить имеющееся предложение, чтобы добиться согласия Европарламента. Перспективным подходом может стать маркировка и отслеживание переработанных материалов, которые позволят гарантировать их сбор и переработку после завершения срока эксплуатации. Но здесь все зависит от наличия подходящих технологий, которые позволят уменьшить углеродный след ПВХ.

А в целом — вы довольны тем, как в отрасли решаются вопросы переработки и устойчивого развития?

Хартлайф: Я бы сказал, что в Германии наша отрасль уже довольно плотно занимается темами переработки и устойчивого развития, но возможности еще далеко не исчерпаны. Мы должны сплотиться еще сильнее и более активно доносить наши мнения по этому вопросу. Все производители комплексных системных решений обязаны принимать в этом участие, ведь от этого в прямом смысле слова зависит будущее. В первую очередь мы должны еще интенсивнее сотрудничать с заказчиками и вовлекать их в отраслевые инициативы. Прекрасной иллюстрацией того, что сплоченная позиция работает и приносит репутационные бенефиты ввиду соответствующей маркировки продукции и позиционирования, является программа VinylPlus. Этот шаг очень важен для будущего, ведь без самостоятельной проработки вопросов устойчивого развития любой компании придется тяжело.

Кроме того, масштабных целей по переработке пластиковых окон в Европе возможно достичь только при условии тесного взаимодействия с заказчиками. Только когда мы сможем гарантировать на всех этапах производственной цепочки, что ни одно окно не отправляется на свалку или в мусоросжигатель, у нас появятся реальные шансы добиться поставленной цели — до 2030 года переработать 470 тысяч тонн профилей.

Господин Бекхофф, вы больше 10 лет проработали в украинском отделении VEKA. Вам удалось влиться в коллектив после возвращения в Германию?

Бекхофф: На этот вопрос я однозначно могу ответить: «Да!». Мой предшественник Бонифациус Айхвальд передал мне превосходно отлаженную систему управления, благодаря чему мне было очень легко укрепиться в центральном руководстве. Конечно, мне сослужили хорошую службу долгая работа в компании и отличное знание организации изнутри, поэтому я сразу же смог приступить к выполнению своих обязанностей. Ведь в целом мои методы не сильно отличаются от прежних. Мы должны действовать как единое целое, быть ближе к заказчикам и прислушиваться к тому, что им нужно для успешного развития. Поэтому нужно развивать соответствующие службы и разрабатывать предложения по поддержке. Это послужит и нашему собственному успеху.

Что побудило вас взять на себя новые обязанности — должность директора по сбыту и маркетингу?

Бекхофф: Спустя много лет крайне интенсивных разъездов и довольно кратких моментов пребывания в Германии мне захотелось изменить свою жизнь и поставить перед собой другие цели. К счастью, в этот момент я получил исключительную оферту — войти в правление. Такое предложение бывает только раз в жизни, поэтому я охотно согласился. Занять эту должность и принять вызов вместе с моими коллегами меня побудило осознание того, что мы сможем преодолеть нынешние трудные времена и развиваться дальше вместе с партнерами.

Как вы считаете, с какими сложностями столкнется компания в ближайшие годы?

Бекхофф: По моим оценкам, в ближайшие годы основной задачей останется ориентация на заказчиков. Количество производителей окон продолжит сокращаться, и текущая ситуация определенно не замедлит этот процесс. Крупные участники рынка продолжат расти и будут предъявлять новые требования к нашим услугам и предложениям. В то же время останутся заказчики из малого и среднего бизнеса, потенциал которых мы хотим стимулировать, но требования которых к нам также отличаются. Таким образом, и бизнес, и сами продукты станут сложнее. Если в таких рыночных условиях мы хотим оставаться лидерами в области удовлетворенности заказчиков, нам нужно успешно управлять многими процессами.

Какие возможности может предложить использование цифровых технологий?

Бекхофф: Цифровые технологии помогут оптимизировать определенные производственные и коммерческие процессы как в нашем взаимодействии с заказчиками, так и у самих заказчиков. Но нам ни в коем случае не следует возлагать на эту область чрезмерные и нереальные ожидания. Диджитал многое сделает проще и предоставит новые возможности, но основная деятельность должна доминировать во всех аспектах, иначе успеха мы не добьемся.

Как вы считаете, угрожает ли распространение онлайн-продаж традиционным структурам сбыта?

Хартлайф: В целом мы рассматриваем интернет как платформу, которая позволяет объединить партнеров по отрасли в более прочную и тесную сеть. Целью всегда остается налаживание профессионального контакта, который можно конвертировать в заказ. Так, например, мы пробуем оказывать услуги для последующих процессов. В режиме онлайн мы можем помогать партнерам успешно прорабатывать этот контакт.

Бекхофф: Когда смотришь на онлайн-магазины окон, создается впечатление, что их основной целью является исключительно получение прибыли. И все же мы считаем, что преимущество всегда у местного производителя окон и дверей: например, возможность поговорить лично с клиентом или выполнить заказ по требованиям, выходящим за рамки стандартов. В обозримом будущем эта ситуация не изменится.

Принято считать, что совершенствовать нужно в первую очередь технологии оконных и дверных систем, одними профилями значимой разницы не добиться. В чем вы видите возможности и способы выгодно выделиться на фоне конкурентов?

Бекхофф: Это сложная и многогранная тема. Наше уникальное торговое предложение — это определенно наша концепция живого партнерства. Мы тесно взаимодействуем с заказчиками, обладаем высоким уровнем профессиональной компетентности и можем предложить партнерам возможности и поддержку для устойчивого развития. У нас не говорят: «Ты должен». У нас говорят: «Ты можешь». Мы должны разрабатывать и предлагать решения, которые соответствуют духу времени и учитывают изменения на рынке и у заказчиков. В наилучшем сценарии производители окон должны понять, что VEKA предлагает отрасли комплексный пакет услуг и продукции.

Господин Шолле, осенью 2019 года вы стали руководителем отдела внутреннего сбыта. Как обстоят дела на рынке оконных систем в Германии и каковы настроения среди производителей окон?

Руководитель отдела внутреннего сбыта Александр ШоллеШолле: Весь прошлый год и начало текущего вплоть до сегодняшнего дня показывают, что на рынке оконных систем в Германии все в порядке. 2019 год стал для нашей компании рекордным, начало этого года тоже было исключительно успешным, хотя мы, скорее всего, не сможем добиться поставленных целей. Текущая ситуация оставит свой след, и по итогам года нас, видимо, ожидает спад. Однако в том, что касается базы заказчиков, я считаю компанию оптимальным образом подготовленной к будущему. Наши заказчики прочно стоят на ногах и способны пережить такие трудные времена, как сейчас. Точно так же и мы свыклись с высокой долей импорта на рынке окон в Германии (около 25%) и разработали соответствующие ответы: такие решения, как AluConnect, VEKAMOTION 82 или предложения в области цифровых технологий. Я уверен, что мы и дальше будем развиваться все вместе.

В компании VEKA царит особая корпоративная культура. Что вы о ней думаете?

Шолле: Только хорошее. Корпоративная культура здесь впечатляющая, и позитивный настрой ощущается абсолютно всегда. Мне это помогло влиться в коллектив и принять разнообразные задачи по сбыту. Мои подчиненные, занятые как делами внутри компании, так и разъездными работами, служат примером всего, что составляет дух компании VEKA: высокий уровень компетентности, готовность взять на себя ответственность и принимать решения. Многие работают здесь уже долгое время и за годы взаимодействия с заказчиками создали с ними неразрывную связь и атмосферу доверия, которую не везде найдешь. На таком устойчивом основании можно построить надежные процессы и подготовить успешное будущее.

Уже много лет ведутся разговоры о консолидации отрасли. Вы ожидаете ускорения этого процесса в ближайшие годы?

Шолле: Динамика этого процесса хорошо видна в текущем развитии рынка. Она влияет на всю производственную цепочку, от производства до сбыта, и достигает участников рынка даже на периферии. Однако очень обнадеживает тот факт, что децентрализация рынка оконных систем в Германии все еще способствует процветанию небольших производителей окон, которые заработали хорошую репутацию в своем регионе и показали положительное развитие за последние годы. Таких партнеров мы поддерживаем самыми разными способами, чтобы содействовать их дальнейшему усилению.

Хартлайф: В текущей ситуации, конечно, на отрасль и, в частности, производителей смотришь с немного другой точки зрения. Насколько жизнестойки определенные компании? Кто устойчив к кризисам, как они будут справляться с последствиями ограничения передвижения и контактов, когда экономика начнет восстанавливаться? На сегодняшний день пока нельзя уверенно сказать, станет ли кризис в долгосрочной перспективе косвенным толчком к консолидации: как производителей окон, так и отрасли в целом. Однако в определенных обстоятельствах вполне возможно активное содействие этому со стороны нашей компании.

Спасибо за то, что уделили время для разговора!

Следите за нами в удобном для Вас формате!

Facebook: https://www.facebook.com/VEKAUkraine
YouTube: https://www.youtube.com/user/OknaVEKAUkraine
Instagram: https://www.instagram.com/vekaukraine/
Telegram: https://t.me/vekaukraine