Фигура 7 копия 4 call phone-call Untitled-1
Нововолынск

Главный офис и завод

Социальная ответственность и экология на рынке ПВХ-конструкций

05 Августа 2020

Социальная ответственность и экология на рынке ПВХ-конструкцийРеализуя стратегию ориентации на потребности рынка и успех клиентов, компания VEKA добилась лидирующих позиций в качестве поставщика комплексных системных решений в отрасли пластиковых окон. За более чем полвека деятельности компания зарекомендовала себя пионером во многих сферах, включая экологию.

«Действовать, ориентируясь на будущие поколения»

В группе компаний VEKA работает более 6 тысяч сотрудников в 40 городах по всему миру. Ежегодно VEKA производит около 405 тысяч тонн ПВХ профилей. Такое высокое положение налагает также большую ответственность: не только перед своим коллективом и заказчиками, но и перед обществом и окружающей средой. Именно по этой причине компания впервые включила в отчет все темы в области корпоративной социальной ответственности (Corporate Social Responsibility, CSR), а также дала собственное комплексное определение устойчивого развития.

Председатель правления VEKA AG Андреас Хартлайф поясняет: «Наша экономическая деятельность направлена на обеспечение устойчивого развития. Этот подход распространяется на все этапы цикла создания ценности. Сюда относятся изобретения и разработки, нацеленные на экологическую эффективность, прозрачные цепочки поставок, энергоэффективное и экологически безопасное производство, а также ведущая роль в области переработки на международном уровне. В нашей компании есть сотрудники, которые разрабатывают и внедряют соответствующие процессы. В связи с этим мы стремимся поддерживать у персонала сознательность и стремление к устойчивой экономике. Для этого мы используем слоган, отражающий наши убеждения и ценности: «Наша цель – действовать, ориентируясь на будущие поколения».

Социальная ответственность и экология на рынке ПВХ-конструкций  

Пионер в области переработки ПВХ

В середине 80-х годов ХХ века организации по защите окружающей среды выказывали крайне недоброжелательное отношение к отрасли производства изделий из ПВХ – в 1990 году они даже потребовали полностью запретить его использование в строительстве. Во многих городах и муниципальных образованиях высказывались об ограничении применения окон из ПВХ в общественных зданиях. Параллельно с этим политики Европы требовали найти решение для проблем, связанных с утилизацией, а также создать эффективную систему для переработки отходов. Чтобы исполнить обещание, данное бизнесом правительству, оградить ПВХ окна от зачастую предвзятой критики и обеспечить их использование, в 1993 году была основана компания VEKA Umwelttechnik GmbH, местом расположения которой стал город Беринген. Компания первой самостоятельно разработала технологию и ввела в эксплуатацию полностью автоматический производственный комплекс для переработки старых пластиковых окон и отходов производства.

Социальная ответственность и экология на рынке ПВХ-конструкций  

К сегодняшнему дню подразделение переработки пополнилось заводами в таких важных для отрасли странах, как Франция и Великобритания, став самой крупной и технически оснащенной европейской компанией по утилизации старых пластиковых окон. Ежегодная производительность переработки составляет почти 75 тысяч тонн. К концу 2020 года, когда будет введен в эксплуатацию новый завод в Великобритании, компания намерена увеличить этот показатель до 100 тысяч тонн. Однако сердцем компании был и остается завод в Берингене, где действуют две полных производственных линии, обеспечивающие переработку и повторное применение старых окон и рольставен, а также технологических остатков ПВХ-профиля.

Социальная ответственность и экология на рынке ПВХ-конструкций  

Успешная сертификация по программе VinylPlus

Компания VEKA является одним из ведущих игроков в сегменте процессов переработки европейской отрасли производства ПВХ. Она активно способствует достижению масштабных целей экономики замкнутого цикла на самом высоком уровне. Основной целью стартовавшей в 2011 году программы по обеспечению устойчивого развития VinylPlus является увеличение объемов переработки ПВХ минимум до 800 тысяч тонн к 2020 году и до 1 миллиона тонн к 2030 году. Почти 45% этого количества приходится на производство окон. Знак Verified Vinyl, который выдается в случае успешного соответствия предприятия крайне строгим требованиям сертификации VinylPlus, делает усилия, которые в европейской отрасли производства окон прилагаются для обеспечения устойчивого развития, очевидными для всех целевых групп из других регионов и стран. Он подтверждает соблюдение экологической безопасности при поставке материалов профиля, обеспечение энергоэффективности производства и уровень содержания переработанного ПВХ в новых профилях, соответствующий отраслевым договорённостям.

Социальная ответственность и экология на рынке ПВХ-конструкций

Компания VEKA закупает сырье только у сертифицированных поставщиков, реализует высокоэффективную систему управления энергопотреблением согласно ISO 50001 и использует в основных моделях профилей в среднем необходимое количество рециклята. В 2018 году VEKA вошла в число первых компаний, получивших знак VinylPlus. Профильные системы Softline уже второй раз успешно проходят такую сертификацию. В Германии компания VEKA также входит в сеть Rewindo, объединяющую ведущих местных поставщиков комплексных системных решений и производителей окон. Цель этой сети – обеспечить сбор и повторное применение строительных элементов из пластика.

Социальная ответственность и экология на рынке ПВХ-конструкций  

Аспекты устойчивого развития для производителей окон

Андреас Хартлайф убежден, что в связи с современным социальным развитием и общественным резонансом устойчивое развитие станет важным фактором в повседневной работе производителей окон. При этом компания VEKA намерена приложить все усилия, чтобы с помощью соответствующих концепций помочь партнерам позиционировать себя как специалистов по устойчивому развитию: вести эффективную коммуникационную политику, должным образом проводить рекламные кампании и целенаправленно действовать на местах.

«Мы твердо убеждены, что активное продвижение таких тем крайне необходимо для будущего, и что оно станет основой для долгосрочного успеха наших партнеров. А одним из краеугольных камней станет переработка – важная часть экономики замкнутого цикла», – подводит итог Андреас Хартлайф.

Следите за нами в удобном для Вас формате!

Facebook: https://www.facebook.com/VEKAUkraine
YouTube: https://www.youtube.com/user/OknaVEKAUkraine
Instagram: https://www.instagram.com/vekaukraine/
Telegram: https://t.me/vekaukraine