ЕСЛИ ОКНА, ТО VEKA!
profiles

Тенденции развития и история оконных ПВХ систем

В последние годы среди производителей используется следующее определение оконных конструкций из ПВХ: "Окно, в качестве конструктивных элементов которого использованы профили, изготовленные из экструдированного жесткого ПВХ, имеющее как минимум две камеры: переднюю, необходимую для фиксации фурнитуры, и центральную, включающую армирующий профиль. Обычно белого цвета". Именно так представляют себе окна и потребители. Однако далеко не всегда системы из ПВХ выглядели таким образом. Так, еще 50 лет назад ни о каких армирующих элементах и речи не шло, так же как и о наличии нескольких камер и комбинированных профилей. Более или менее близкие к современным оконные системы появились лишь в 80-х и так хорошо себя зарекомендовали, что практически сразу завоевали рынок.

Сегодня между профилями разных производителей неспециалисту очень сложно найти отличия. Большинство нововведений, предлагаемых компаниями, не изменяют конструкцию оконных систем. Учитывая достаточно высокую стоимость оконных конструкций, именно она в конечном счете и оказывается определяющим фактором при выборе окон. Чтобы предложить усовершенствования, которые убедят пользователей доплатить за инновационный продукт, нужен новый подход.

Можно провести аналогию с созданием лампы накаливания. Согласитесь, как бы долго ученые ни трудились над новыми свечами, вряд ли это привело бы к качественному сдвигу: их замене электрическим освещением.

Какие нововведения будут определять развитие оконных систем из ПВХ

До настоящего времени при разработке рам специалисты руководствовались прежде всего технологическими условиями: необходимо было соответствовать требованиям статики и строительной физики. Соответственно, количество возможных усовершенствований очень сильно ограничено. Так же мало возможностей предложить новые решения и у дизайнеров: фактически, окна могут отличаться только толщиной, радиусом и формой рамы. Неудивительно, что даже в рекламных материалах изображаются чаще всего профили: у окон больше нет никаких отличительных признаков.

Работа над усовершенствованием окон из ПВХ должна вестись по двум направлениям:

  1. Доработка и улучшение характеристик имеющихся конструкций.
  2. Устранение наиболее значимых недостатков.

 Большинство специалистов сходятся во мнении, что будущее — за большей специализацией материалов и решений. На данный момент все различия между моделями в основном относятся к остеклению. Причем при помощи одного стеклопакета производители решают разноплановые задачи — например, теплоизоляция помещений в регионах с различными климатическими условиями, в зимнее и летнее время. Одним из интересных направлений совершенствования конструкций будет внедрение стекол с переменным коэффициентом светопропускания (gWert): достигается изменение характеристики за счет газохромного или электрохромного напыления. С их помощью в будущем можно будет предлагать покупателям оконные системы, которые подстраиваются под уровень солнечной инсоляции. А вот ждать новых открытий, касающихся функциональности стекол и принципов строительной физики, не стоит: в этой области уже использованы все возможности (как пример, можно привести покрытия low-E).

Если смотреть шире, то производители вынуждены будут искать новые подходы, изменяя основные конструктивные принципы ПВХ-окон. Можно выделить три направления развития, которые откроют новую эпоху в разработке оконных систем.

Модульное окно

Основной концепцией, которая принята сегодня среди строительных компаний, является применение окон в качестве окон-отверстий. Соответственно, есть возможность предложить специализированные конструктивные элементы. Модули с различным назначением могут размещаться на одной раме. Возможно будет разработать стандартные сопряжения окон со стенами зданий. Внешне элементы будут хорошо различимы. Работы над созданием и усовершенствованием конструкций могут производиться предприятиями совместно, за счет чего удастся получить экономические преимущества (схожую схему используют автомобильные концерны). В дальнейшем возможно применение широкого спектра материалов, которое позволит разнообразить дизайн конструкций.

Интеграция в систему "умный дом"

За обеспечение комфортного микроклимата в доме отвечает целый ряд систем, как активных, так и пассивных. К первым относятся отопительное, вентиляционное, санитарно-техническое и другое оборудование. К пассивному — конструкции, обеспечивающие изоляцию помещений от воздействий окружающей среды. Окна нельзя в полной мере отнести ни к одной из этих групп. Они напрямую влияют на температуру, освещенность и другие условия в помещении, притом есть возможность интегрировать их в систему "умного дома", создав единую схему с другими активными элементами.

В пользу такого решения говорят несколько факторов. Во-первых, современные электронные системы способны контролировать множество параметров, соответственно, не составит труда разработать подходящие для выполнения данных задач. Во-вторых, профили ПВХ благодаря своим конструктивным особенностям имеют достаточно места для размещения автоматики.

В будущем будет возможно создание целых терминалов вокруг оконных конструкций: здесь будут собраны все элементы, необходимые для управления отопительным оборудованием, осветительными элементами, сенсорами и датчиками и т.д., причем устанавливать их можно будет еще на этапе монтажа. Взять на себя разработку решений могут как производители электроники, так и поставщики оконных конструкций: главное, чтобы на рынок не вышли некачественные комплексы, которые скомпрометируют идею.

Стеклянные фасады

Яркой тенденцией в современном строительстве является увеличение площади окон вплоть до полного перехода к стеклянным фасадам. Такое решение смотрится очень эстетично как снаружи, так и изнутри, увеличивает освещенность помещения. Повсеместное использование подобных решений ограничено тем, что при монтаже сложно соблюсти требования герметичности, звуко- и шумоизоляции, надежности конструкций. Минусом является и то, что до сих пор не придумано единой схемы установки: все они не лишены недостатков и очень сложны в реализации. Самые существенные проблемы связаны с недостаточной герметичностью и неудобством использования оконных конструкций.

Разработка гибких монтажных систем станет новым словом на рынке стеклянных фасадов. Уже сейчас производители предлагают некоторые решения: например, использование вспомогательной монтажной рамы, которая используется, чтобы во время проведения наружных работ не подвергать конструкцию излишним нагрузкам.


Оценка 5 из 5. Оценок: 1.


Спасибо за Вашу заявку.

С вами свяжутся для уточнения заказа в ближайшее рабочее время.

Для партнеров


Забыли пароль?    Регистрация