Выбираем пвх профиль для окон

Чтобы окна надежно защищали от холода и жары и обеспечивали хорошую шумоизоляцию, необходимо уделить пристальное внимание выбору профиля. К сожалению, сегодня на рынке представлено достаточно много конструкций, качество которых не отвечает даже минимальным требованиям с точки зрения надежности и функциональности. Притом для человека, который не разбирается в конструктивных особенностях профилей, все они будут казаться одинаковыми. Как же определить, какие характеристики являются важными, а какие придумали ушлые маркетологи в погоне за выгодой? Давайте разберем, как обычному потребителю оценить все факторы.

Как убедиться в качестве профилей?

Наличие сертификатов независимых оценочных компаний является очень важным показателем надежности оконных профилей. Прежде, чем приобрести конструкции, убедитесь, что их производитель имеет в портфеле:

1. Сертификат RAL. Этот  документ означает соответствие немецкому промышленному стандарту и выдается не маркам, а конкретным производствам. Все изготовители профилей, которые расположены на территории Германии, имеют соответствующий сертификат, а вот заводы, находящиеся за рубежом, редко получают соответствующее подтверждение качества продукции. Компания Veka гордится тем, что все производства, в том числе и расположенные в РФ (в городах Новосибирске и Москве) отвечают требованиям данного стандарта. Это означает, что покупатели стран СНГ получают такие же качественные профили, как изготавливаемые в Германии.
  2. Сертификат DIN ISO 9001:2000. Этот документ подтверждает, что компания имеет эффективную систему управления качеством продукции. Данный международный сертификат также выдается лишь по итогам проверки каждому предприятию в отдельности. Все производства компании Veka на территории нашей страны имеют соответствующий документ.

Когда шире — значит лучше?

Монтажная ширина профиля — характеристика, на которой чаще всего пытаются спекулировать производители. Наиболее распространенные значения — это 58 и 70 мм. Однако некоторые компании пытаются выманить у покупателей деньги, предлагая профили чуть большей ширины — например, 60 или 74. Влияет ли подобное изменение параметров на качество окон? Нет, нет и еще раз нет! Принципиальное отличие заключается в том, стеклопакеты какой ширины можно установить. Профили 58 мм дают возможность использовать пакеты до 32 мм, 70 мм позволяют поставить стеклопакеты до 42, 90 мм — до 50.

Профили 58 мм — универсальный вариант

58 мм — это не случайная цифра. Именно такую монтажную ширину имели первые конструкции, которые начали производиться в Германии в середине 50-х. Дело в том, что они призваны были заменить деревянные рамы, и именно такие размеры оказались оптимальными с технологической точки зрения. Ширины в 58 мм достаточно, чтобы обеспечить хорошую тепло- и звукоизоляцию помещений в практически любых климатических зонах, а также реализовать большинство строительных проектов.

Компания Veka предлагает покупателям систему Euroline: имея ширину 58 мм, эти профили отличаются великолепным качеством и надежностью, за что пользуются популярностью у покупателей со всего мира.

Профили 70 мм — для жителей холодных регионов

Начиная с середины 80-х на рынке появились первые профили с существенно увеличенной по сравнению с классическим вариантом монтажной шириной — 70 мм. Они позволяли изготавливать окна с повышенными теплофизическими характеристиками за счет использования стеклопакетов, имеющих большую ширину. Такие конструкции оптимальным образом подходят для домов, расположенных в шумных местах (около дорог, в центре города) или в регионах с самыми суровыми климатическими условиями.

Линейка Veka включает четыре профильные системы шириной 70 мм:

1. Softline;
  2. Topline;
  3. Swingline;
  4. Proline.

Профили 90 мм — максимальная защита

Уникальной разработкой компании Veka стали профили шириной 90 мм, позволяющие монтировать стеклопакеты, имеющие вплоть до 50 мм в ширину, — Alphaline. Они характеризуются высокими энергосберегающими характеристиками и обеспечивают максимально возможные звуко- и теплоизоляцию.

На что влияет количество камер?

Еще одна характеристика профилей, по которой любят оценивать их качество менеджеры продающих окна компаний, — количество камер. Они представляют собой полости, наполненные воздухом и отделенные друг от друга вертикальными перегородками. Обычно их как минимум три:

• передняя — служит для водоотвода;
  • центральная — в ней размещен армирующий усилитель;
  • задняя — необходима для закрепления фурнитуры и создания дополнительной изоляции (препятствует проникновению холода из предыдущих камер в помещение).

Профили, имеющие 58 мм в ширину, традиционно делятся на 3 камеры, 70-мм системы — 4-5. При этом нужно отметить, что "наращивание" камер без одновременного увеличения ширины профиля не имеет никакого смысла и не прибавляет окну дополнительных изолирующих свойств. Обычно производители изготавливают подобные конструкции исключительно в рекламных целях: чтобы их продукт отличался от конкурентов. Единственный случай, когда увеличение количества камер целесообразно, — если профиль сделать ощутимо шире. Именно так обстоит дело с системой Veka Alphaline.

Что меняет большая или меньшая монтажная ширина? Специалисты делят все профили на две группы: 58-64 мм и 70-76 мм. Внутри них у всех профилей будут абсолютно одинаковые теплотехнические характеристики. Таким образом, "дополнительные" миллиметры в большинстве случаев — просто маркетинговый ход

А на что влияет количество камер? Как мы уже говорили выше, при сохранении монтажной ширины увеличение числа камер абсолютно бессмысленно, и изолирующие свойства профиля шириной 74 мм с 6 камерами будут точь-в-точь, как и у профиля на 70 мм с 5 камерами.

Какие характеристики профилей действительно важны для покупателей?

Идя на поводу у маркетологов, заманивающих клиентов красивыми фразами о количестве камер и ширине профилей, покупатели упускают из вида по-настоящему важные детали. Так, на рынке сегодня очень много "объектных" профилей, имеющих класс "Б", причем производят их даже немецкие компании. Они во многом отличаются от "А"-класса, в частности:

• хуже держат форму;
  • их угловые соединения — слабые, а фурнитура требует регулярной регулировки;
  • имеют меньший срок службы.

Приобретайте качественные окна от проверенных производителей — и они прослужат вам долгие годы, надежно уберегая от холода, шума и попыток проникновений!

Оценка 4 из 5. Оценок: 8.